Вундеркинд не хочет слушаться учительницу

Семинар с Абрахамом

Гостья: Я хочу спросить, что мне делать с моим пя­тилетним сыном. Он совершенно меня не слушается.


Абрахам: Понятно.

Гостья: Он вообще не слушается женщин. С муж­чинами дело обстоит чуточку получше. Учительница спросила: «Можете вы как-то повлиять на него, что­бы он меня слушался?» А я ей говорю: «Да он и меня не слушается». И...


Абрахам: А кого он слушается?

Гостья: Думаю, только самого себя, потому что как-то раз он мне сказал: «Я живу по-своему, а ты, мама, — по-своему».

Абрахам: Должно быть, он слушается нас. (Смех в зале.)

Гостья: Да. И тогда начинает говорить: «Ты гово­рила, что Абрахам сказал... Абрахам то, Абрахам се...» Он как-то заявил: «Я хочу все время веселиться».
Однажды учительница его спрашивает: «Ты не слушаешь меня, Джозеф, потому что не понимаешь? Или потому что не хочешь слушать?» Он отвечает: «Потому что не хочу». Тогда она снова вызывает меня. Говорит, он сделал дырку в тетради. Просто захотел и сделал. Я ему тогда: «Джозеф, как тебе не стыдно! Так нельзя себя вести. Когда будешь жить в своем доме, вибрируй там себе, как только твоя душа пожелает. Но здесь мой дом. Так что, будь любезен, вибрируй вместе со мной». Вот так и идут у нас дела — шаг впе­ред, два назад... Да еще моя мама вечно заводит свою волынку: «Отшлепать бы его, сорванца, как следует». Говорит мне: «Сделай то, сделай это. От шлепков еще никто не умирал». Такие вот дела...


Абрахам: Так, вопрос понятен. Джозеф уже мо­жет делать то, что хочет. Если он сохранит в себе это качество, то спустя пятнадцать или двадцать лет он не только добьется успеха во всех сферах жизни, но еще и будет одним из самых веселых и жизнерадостных людей, которых вы когда-либо знали. И если мы наве­стим его и спросим: «Джозеф, в чем твой секрет?» — он, наверное, ответит: «Я следовал могучему велению, которое шло изнутри. Этот голос был сильнее всего того, что говорили мне люди. Если бы вы знали, как боролась со мной моя мама! Она даже угрожала вы­кинуть меня из дома. Но никто и ничто не смогло от­далить меня от моей Руководящей Системы».
Давайте мы с вами сейчас немного поиграем. Такие матери, как вы, могут превратить человека в безвольную куклу. Иными словами, многие из вас ра­зучились доверять собственной руководящей систе­ме, потому что слишком прислушиваются к советам других людей. Но разве те, другие, могут служить проводниками? Подумайте хорошенько. Учительни­ца требует от Джозефа того, что хочет она. Вы, в свою очередь, тянете его за собой. Но кто же тогда поведет его к тому, чего хочет он? Вот здесь и кроются при­чины его поведения. Мы не хотим никого обижать — но в этом случае мы на его стороне.

Гостья: А как же насчет возраста? Не слишком ли он мал... Я вовсе не хочу, чтобы он, став взрослым, никого, кроме себя, не слушал, тогда...


Абрахам: Ну и что из того? Похоже, тут наши цели расходятся. Мы как раз и хотим, чтобы он, став взрослым, никого особо не слушал. Мы хотим, чтобы все вы, взрослые, не слишком-то зависели от мнения окружающих. Особенно если оно противоречит ва­шим собственным вибрациям и не позволяет достичь того, чего вы действительно хотите.
Мы знаем, о чем вы думаете. И вот как бы мы поступили на вашем месте. Мы имеем дело с ребен­ком, который гораздо лучше любого взрослого знает, кто он такой на самом деле. Он еще ничего не забыл. И изо всех сил сопротивляется тому, что вы пытае­тесь ему навязать. Конечно, он доставляет вам нема­ло неприятностей. И все из-за своего неуступчивого характера. Но ведь у вас всегда есть выбор. Проще говоря, вы можете, например, расстраиваться из-за сложившейся ситуации. Или, наоборот, прийти с ней в соответствие. Не забывайте об этом, когда будете думать о своем сыне и его Действительном Путе­шествии. Кстати говоря, находите ли вы в данной ситуации какие-либо положительные моменты? Рас­скажите, видите ли вы в ней определенную пользу?

 

Гостья: У моего сына есть собственное мнение. И он не идет на поводу у старших. Как, впрочем, и я в его годы. И он очень искренний мальчик. Всегда го­ворит именно то, что думает. Совсем не обманщик. [«Да?»] Думаю, это ему в какой-то степени поможет...


Абрахам: Делоне только в этом. Вы ведь сегодня многое услышали. Разве вы до сих пор не почувство­вали, какую огромную ценность имеет способность настроить свой дух и не колебаться? [«Да».] И вы до сих пор хотите, чтобы ваш сын был послушной мари­онеткой в руках других людей? Или вы все-таки хо­тите, чтобы он был хозяином своей судьбы? Другими словами, слабохарактерности или самодостаточности вы хотите его научить?

 

Гостья: Конечно, самодостаточность лучше.
 

Абрахам: Значит, единственное, что вызывает в нас противоречие, — то, что его самодостаточность не совпадает с вашим мнением? С тем, чего вы от него требуете?

 

Гостья: А вы представляете, каково мне приходит­ся, когда учительница вызывает меня в школу? Мне не очень-то нравится стоять в кабинете «по стойке смирно» и оправдываться из-за того, что мой сын ве­дет себя не так, как положено.
 

Абрахам: Разве вы способны убить сразу двух зайцев? Как бы нам хотелось достучаться до вашего сознания! Ведь у вас всего один сын. И он не может быть вполне состоявшейся личностью и одновремен­но послушным маменькиным сынком. [«Нет».] Как вы можете указывать ему, кого он должен слушать, а кого нет! Неужели вы хотите, чтобы любой, кто ока­жется в роли учителя, мог навязывать ему свою волю? А не хотите ли вы в таком случае подвергнуть всех учителей самой тщательной проверке? Не хотите ли выяснить, чему это такому они пытаются его на­учить? Не хотите ли узнать, кто они такие? Каковы их истинные намерения? Не хотите ли узнать, какое влияние они могут оказать в дальнейшем на его по­литические или религиозные воззрения, или еще что-нибудь...? Ведь вам нужно знать, каковы их внутрен­ние побуждения, разве нет? Не слишком ли сложную работу вы себе даете? Ведь со всем этим разобраться будет ой как непросто.
Не лучше ли просто сказать: «Джозеф, у тебя есть своя голова на плечах, и ты настроен на Чистую, Пози­тивную Энергию. Я верю, что ты со всем разберешься сам. И я оставляю тебя один на один со всеми этими людьми. Я не собираюсь вставать на их сторону. Но я и тебе не буду навязывать свою помощь. Пусть у тебя будет возможность, которая от рождения дана каж­дому из нас. Ты сможешь анализировать свой опыт, и он подскажет тебе, чего ты хочешь. Слушай, что гово­рит тебе твоя внутренняя сущность, — она приведет тебя к исполнению всех желаний».
Неужели вы думаете, что ваш сын будет неудач­ником? Неужели вы считаете, что он встанет на сто­рону зла? Разве он делает это сейчас? Или вы думаете, что он будет лентяем? Но ведь сейчас он не такой. Вам посчастливилось стать матерью яркого, неординарного мальчика. В нем нет ничего такого, что может заставить вас бояться за его будущее. Просто позвольте ему идти собственной дорогой. Мы ду­маем, что ваши сомнения имеют под собой совсем другую почву. Слишком уж долго взрослые считали, что мудрость и знание жизни — это исключительно их удел. А детей надо постоянно наставлять на путь истинный, не то они заблудятся в этом огромном и опасном мире. Если бы вы только знали, насколько по мнение устарело!
Дети — это гениальные, всемогущие творцы, ко­торые совсем недавно пришли из Нефизического мира. Они чувствуют свою силу. И если станут следо-иать собственным склонностям, то никогда не заблу­дятся. Они только еще больше поверят в свою зна­чимость. Подтвердят свое ощущение независимости, свое понимание Блага. Они будут процветать — если только взрослые их не «переучат». Другими словами, если окружающие не сделают ничего такого, что из­менит вибрации детей, то их доминантной вибрацией будет благоденствие. Вы и сами это понимаете, разве не так? Ваш сын может служить живым до­казательством справедливости наших слов. Разве вы не видите, как он счастлив, какое у него хорошее на­строение?
Джерри и Эстер в этом смысле очень повезло. Они повстречались с человеком, основавшим школу и Массачусетсе. И эта школа выгодно отличается от других. В ней дети занимаются только тем, что им действительно нравится. Они учат только то, что хо­тят учить. В этой школе не занимаются просто ради процесса. Однако если уж ребенок хочет что-то узнать и говорит об этом, то учителя в лепешку расшибутся, но сделают все от них зависящее, чтобы помочь ему. И никто, ни учителя, ни директор (даже если им будет позволено), не захотят подойти к малышу Джозефу и сказать: «Ну-ка, прочти вот это», или: «Не хочешь ли ты это выучить?» Все решает единственно желание самого ребенка.
Джерри и Эстер просто в восторге от этой шко­лы. И вот почему — ее принципы полностью соответ­ствуют учению Абрахама: Не спрашивая, ты не по­лучишь ответа. Но когда ты спрашиваешь, ответ приходит всегда.
Джозеф по-своему пытается вам помочь. Он, как умеет, доказывает и вам, и учителям, что у него есть право выбора. И ведь он получает то, что выбирает. Он не соответствует всем требованиям старших — ну и пусть! Его это не очень-то волнует. И даже если он чего-то не доучит — тоже ничего страшного. Вы переживаете, учитель беспокоится, а Джозеф — нет. Он еще помнит, что Вселенная может дать ему все. Стоит только захотеть. И он искренне недоумевает, из-за чего поднялась вся эта суматоха. Разве не об этом он говорит вам снова и снова? [«Гм...»] «И чего вы так шумите? Я в порядке. Мне хорошо. Я все де­лаю правильно». Разве не так?
Представьте себе общество, где все по какой-то причине хромают. Одни сильнее, другие слабее. И в таком вот обществе рождается вдруг абсолютно здо­ровый и мудрый человек. Его ровная и твердая поход­ка вызывает всеобщее недоумение и смех (а порой и раздражение). Такой человек мог бы сказать людям: «Да, я вижу, что все вы хромые. Вам, похоже, это нра­вится. Но я-то не хромой и не вижу в этом никакого смысла». Тогда все бы ему ответили: «Хромота — это наш образ жизни. Давай, не упрямься. Учись хро­мать!» А он бы сказал: «Да не хочу я хромать! Не хочу и не буду!» И что тогда? Его изо всех сил бьют дубин­кой по ноге. (Очень забавно!) Теперь и он хромает.
Он стал таким, как все. И окружающие с чистой со­вестью могут сказать: «Вот теперь хорошо. Молодец, Джозеф! Так держать!» И мы нисколько не преувели­чиваем! Это самая точная аналогия.
То же самое Джозеф говорит всем вам: «Я не хочу хромать!» Не беспокойтесь за него и не переживайте по поводу того, что думают о нем учителя.
Не пора ли вам отправиться в Эмоциональное Путешествие? Стоит задуматься о том, что ваш сын такой, какой он есть. Вспомните, сколько проблем было у вас в детстве. Вы ведь были такой же, как Джо­зеф. И ваша мама пролила немало слез (и своих, и ва­ших), пытаясь вас переделать. Ну и как, сработало? От этого были только сплошные расстройства — и у вас, и у нее. Но ведь ваше упрямство никуда не де­лось, разве не так? Поэтому вы вряд захотите сделать то же самое с Джозефом.
Итак, давайте воспринимать вашего сына как не­зависимого, гениального творца. Собственно говоря, он такой и есть. Какие же у вас есть варианты дей­ствий? Неужели вы хотите унизить его и сделать та­ким, как все? Нет, вряд ли. Неужели вы хотите при­нудить его силой? Нет, и это не для вас. Так что же вы решите? Неужели вы думаете, что в этом Действи­тельном Путешествии вы можете отнять у него права, которые были даны ему от рождения? Неуже­ли вы на это пойдете?
У вас есть несколько возможностей. С вами ря­дом живет маленький плутишка, который уже на­строен, подключен, подсоединен к Источнику. И вы либо радуетесь этому обстоятельству, либо огорчае­тесь. Мы не думаем, что цель вашего Эмоционально­го Путешествия — желание изменить своего сына. Нам кажется, что вы (как и мы сами) любите его таким, какой он есть. И любите очень-очень сильно. Скорее всего, основная проблема заключается в том, что большая часть людей, представляющих школь­ную систему, не понимает и не хочет понимать того, что знаете вы, знает Абрахам, и знает ваш сын Джо­зеф. Можете ли вы теперь сказать, что ваше Эмоци­ональное Путешествие должно заключаться в том, чтобы прекратить расстраиваться из-за неведения учителей?

 

Гостья: Вполне возможно.
 

Абрахам: Ну и как? Вы сами хотите относиться к этому проще? Или (ого, на что мы сейчас замахнем­ся!) вы стремитесь, чтобы окружающие, и в первую очередь учителя, одобряли вас и вашего сына? (Даа-а-а, только не слишком ли сильно сказано?)
«У меня есть мальчик, который следует велению своего истинного «я», которого трудно заставить играть по чужим правилам. Яркая, талантливая Сущ­ность». Хотите ли вы, чтобы он с хал другим? Нужно ли вам, чтобы он был запуганным ребенком? Хотели бы вы, чтобы он стал подлизой? Хотели бы, чтобы он делал все по указке других людей? Или все-таки бу­дет лучше, если он сохранит свой независимый ха­рактер?
Итак, Действительное Путешествие (с учетом того, какой у нас Джозеф) состоит в том, что вы со­вершенно не хотите его менять. Но при этом хо­тите улучшить собственное отношение к тому, что думают и чувствуют по поводу вашего сына окру­жающие. Возможно, они так и не перестанут нега­тивно к нему относиться — и с этим вы уже ничего не сможете поделать. Но вы снова можете выбрать один из вариантов поведения. Первый — отноше­ние окружающих не становится лучше, но вас это не
беспокоит. Второй — они по-прежнему не жалуют вашего мальчика, но вы из-за этого сильно пережива­ете. Какой из вариантов для вас предпочтительнее?

 

Гостья: Когда не беспокоит.
 

Абрахам: Тогда начнем! Скажите несколько фраз на тему: «Я не хочу беспокоиться, даже если другие люди не слишком хорошо относятся к моему сыну». Поговорите об этом немного, и мы посмотрим, смо­жете ли вы почувствовать облегчение.

 

Гостья: Я не хочу слышать то, что учительница мне говорит, когда я вхожу к ней в кабинет.
 

Абрахам: Нет, так мы далеко не уедем.

 

Гостья: Хочется забрать его из школы, чтобы боль­ше никогда никого из них не видеть.
 

Абрахам: Никуда не годится.

 

Гостья: Я хочу проявлять активность в школе, как это было до сих пор.
 

Абрахам: «Мне нравится то, что я делаю в шко­ле. Я хотела бы иметь возможность хоть немного повлиять на учителей. Пусть бы они поняли, какой талантливый мальчик у них учится. Школа ведь не тюрьма. Где же, как не в школе, должны проявлять­ся и развиваться творческие наклонности? И прояв­ляться по-разному. Я хочу помочь в этом школе. Хочу, чтобы в ней поощрялась в детях индивидуальность, а не безликость. И рожденный мною удивительный ребенок — как маленький яркий маячок, ведет меня к этой цели». Вот так уже лучше. Не вы сами произ­несли эти слова, но вам стало легче, когда вы их услы­шали. Иначе говоря, улучшайте свой эмоциональ­ный настрой.
В чем же цель? Перестаньте переживать по пово­ду того, что думают о Джозефе остальные люди. Он все равно останется самим собой. Вы уже распроща­лись с Действительным Путешествием? Хорошо бы, если бы распрощались, потому что вы не сможе­те изменить сына. Он останется таким, какой есть. И вам это либо понравится, либо нет. Что же в дан­ном случае будет лучше и для вас, и для него?..
А знаете ли вы, что все великие творцы ваше­го мира — все до единого — в детстве были таки­ми, как Джозеф. Просто они так и не «выросли» из этого состояния. Другими словами, никогда не сда­вались. Творческие силы бурлили в них, как молодое вино. Разве не о такой судьбе вы мечтали для своего сына?
Ну, а учителя, которые этого не понимают... Хо­тите ли вы, чтобы они встали у вас на пути? [«Нет».] Значит, тогда вы не хотите беспокоиться из-за непо­нимания учительницы? Или, наоборот, собираетесь нервничать по этому поводу?

 

Гостья: Хочу, чтобы мне было все равно, что она думает.
 

Абрахам: Хорошо, вот это верный шаг. Итак, посмотрим, к чему мы пришли. Вы не можете изме­нить Джозефа. Можете ли вы изменить учительницу? [«Нет».] Все ваши попытки изменить Джозефа ни к чему не приведут. Это попытки, которые во все вре­мена назывались бесплодными. [«Да».] Так почему же вы пытаетесь повлиять на него? Потому что идете на поводу у других людей. Учительница вызывает вас, потому что ей хочется проявить свою власть: «Я не довольна тем, как ваш сын себя ведет. Вы должны с ним разобраться». И вам хочется на это ответить: «Прошу прощения. Мне очень жаль, но мне не нра­вится, как вы относитесь к моему сыну. Так что это вам нужно изменить свое отношение к нему, и тогда я буду довольна».
Один только Джозеф у нас мудрец. Он говорит: «А я счастлив! Вам не нужно делать чего-то особенно­го, чтобы я мог радоваться. От вас это не зависит. Вы мне не указ. Мне все равно, что вы думаете!» (Он — истинный учитель, разве не так?) Значит, цель вашего Эмоционального Путешествия — вернуться к хо­рошему расположению духа. Вы хотите с симпати­ей относиться к учительнице. Хотите быть уверены, что в отношении Джозефа у нее добрые намерения... Давайте-ка поупражняемся в этом: «Вы знаете, мне приятно видеть, как вы заботитесь о моем сыне. Это так мило с вашей стороны. Действительно, очень-очень мило. Мне жаль, что сын вас не слушается. По правде говоря, он и со мной ведет себя точно так же. Но я знаю, что если жить с ним дружно, то он про­сто замечательный человечек. И мне кажется, что вы, как учитель, тоже должны бы это понимать. И еще я заметила, что главное — на него не давить, не пытать­ся запутать или запугать. Тогда он становится самым чудным ребенком на свете, и с ним очень легко по­ладить. Но, не дай Бог, если ему покажется, что у него отнимают свободу. Тогда он начинает так яростно сопротивляться, будто его лишают возможности ды­шать. Я помню, что и сама была такой. Держу пари, что и вы тоже.
Поэтому я не стану подрезать ему крылья. Пусть лучше растет на воле и наслаждается своей свободой. Я уверена, что мы сможем им гордиться, если не будем стоять у него на пути. Не стоит мешать ему проявлять себя как личность. Да, кстати, большое спасибо вам за беспокойство. Если бы вы знали, как я благодарна вам за все, чему вы его учите. Я знаю, что и он хочет у вас учиться. Он мне говорил, что вы ему нравитесь. Вы — очень хороший учитель. Я в этом просто уверена. Мне искренне жаль, что вам иногда бывает трудно с моим мальчиком, но мне кажется, что с талантливыми людьми всегда непросто».
Будете продолжать говорить в таком духе — и она перестанет вызывать вас. Она поймет, что не в ее вла­сти заставить вас пересмотреть свою точку зрения. Она прекратит требовать от вас, чтобы вы повлияли на сына. А Джозеф тем временем будет благоденство­вать. Мы уверены, что рано или поздно он завоюет ее сердце и сумеет проявить себя. Именно так.

 

Гостья: Спасибо.

Эстер и Джерри Хикс, «Удивительная сила осознанного намерения»

© «ВосСоздание», 2018