Всемирные Школы Вальдорфа

Школы Монтессори являются прекрасно организованной и хорошо известной системой альтернативного образования. Не менее испытанными и проверенными жизнью являются вальдорфские школы, которые известны также как школы Рудольфа Штайнера.

В 1919 году первая вальдорфская школа была открыта в Штутгарте (Германия). Первая вальдорфская школа в Северной Америке, которая называлась Нью-йоркская школа Рудольфа Штайнера, была основана в 1928 году. На сегодняшний день известно, что система Вальдорфа является крупнейшим и наиболее быстрорастущим нерелигиозным образовательным движением, насчитывающим 550 школ в 30 странах мира. Это движение набирает силу в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и скандинавских странах. В Северной Америке имеется около 100 таких школ.

Даже тогда, в 1919 году, вальдорфские школы ставили перед собой четкую цель – воспитание свободных, творческих, независимых, нравственных, счастливых людей. Штайнер суммировал свои задачи таким образом: «Принимайте детей с благоговением, воспитывайте их с любовью, направляйте их вперёд, к свободе». Как вы думаете, знал ли Штайнер о Детях Индиго! Он был по-настоящему дальновидным специалистом в том, что касается образования!

Ниже приводится выдержка из статьи доктора философии Рональда Е. Котзча (Kotzch), опубликованная в 1989 году в East-West Journal: «Попасть в вальдорфскую школу – все равно что пройти сквозь зеркало Алисы в чудесное Зазеркалье образования. Это – удивительный, иногда уводящий от привычных ориентиров мир сказок, мифов и легенд, музыки, искусства, физических опытов, пьес, разыгрываемых всем классом, и традиционных фестивалей; учебников, написанных и проиллюстрированных самими учениками, мир без экзаменов, классов, компьютеров или телевизоров. Короче говоря, это мир, где большинство стандартных идей американского образования перевернуты с ног на голову.»

Ли Кэрролл, Джен Тоубер

© «ВосСоздание», 2018