Поиск
  • madamqazwsx

Что такое Таро? Гадательная система или что-то большее?


Таро в руках дипломированных психологов явление распространенное и не редкое. Так сложилось, что эта древняя система знаний ассоциируются с оккультизмом и гаданием.

Так почему же Таро все чаще используются профессиональными психологами? Попробуем разобраться в этом.

Надо признать, что карты Таро не особо приветствуются официальной психологией. В понятии большинства психологов это ненаучная сфера психологического познания, которая, на взгляд тех же психологов, наиболее пригодна для обмана людей и шарлатанства.

Подобного рода критика, к которой склоняются невежды, обусловлена незнанием ни о самой колоде, ни об ее истории.

Я не буду останавливаться на не компетентности этих людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, о чем говорят и пишут, поскольку, кроме тех, кто отрицает и критикует эту древнюю систему знаний, есть и те, кто признают и пользуются картами Таро.

Кто-то в тайне, боясь осуждения и критики, а кто-то, поняв и осмыслив это эзотерическое учение, практикует его без тени сомнения.

Кроме тех, кто отрицает и критикует эту древнюю систему знаний, есть и те, кто признают и пользуются картами Таро.

Минуя всяческие вступления, связанные с историей появления Арканов Таро и их растущей популярности, мы обратимся к их возможности исследовать человеческую душу.

Еще К. Юнг заметил, что Старшие Арканы ТАРО соответствуют архетипам - первичным ячейкам коллективного бессознательного. Причем эти архетипы имеют определенную последовательность, которая соответствует индивидуальному духовному развитию человека.

Его теория такова, что каждый человек проходит определенный путь духовного развития, следуя с этапа на этап.

Но перейти на следующий этап, более высокого уровня, он может, только если отработает предыдущий.

Если этап не отработан, то жизнь будет «подбрасывать» человеку все новые и новые испытания, похожие на предыдущие, до тех пор, пока этап не отработается.

Карл Юнг отмечал, что архетипы уходят корнями в глубины человеческого сознания. Они сформированы жизненным человеческим опытом – и коллективным и индивидуальным.

Поэтому они спонтанно возникают в наших снах, детских и взрослых рисунках, произведениях искусства и т.д.

Есть среди современных психологов и те, которые считают, что с помощью Таро можно исследовать не только этапы духовного развития личности, определить внутренние проблемы и переживания человека в данный момент времени, но и найти выход из конкретной ситуации.

Многим из нас хорошо известна методика Роршара с изображением чернильных пятен, но мало кто знает, что в начале 70-х годов ХХ века, американские психологи Джек Херли и Джон Хорлер - основоположники этого метода, обнаружили, что людям проще спроецировать свое внутренне эмоциональное состояние на символы, которые изображены на картах старших арканов Таро, чем на расплывчатые чернильные пятна.

Тогда, чтобы «научные умы» не отвергли их работу, как элемент эзотерики, они перерисовали древние символы ТАРО.

По прошествии лет, психолог из Канады Дениз Руссель, В 80-е годы ХХ века заинтересовалась результатами их трудов, и продолжила работу в этом направлении.

Одновременно во Франции кинематографист и психотерапевт Александро Ходорковски проводит свои исследования, он реабилитирует Марсельское ТАРО, начиная приобщать людей к «психотаро».

В своем интервью для журнала Psychologies Александро Ходорковски, сказал: «…карты «говорят» с нами при помощи зрительных образов. Таро, будучи плодом знаний, насчитывающих многие тысячелетия, были задуманы одновременно как отражение структуры нашей психики и как модель Вселенной – огромная мандала (сакральный круг) из 78 карт, которая описывает все, что может пережить человеческое существо. Вот почему Таро позволяют получить доступ к нашему бессознательному…».

По сравнению с традиционными проективными тестами карты Таро имеют ряд преимуществ, поскольку оперируют символами, которые принадлежат коллективному бессознательному.

Таким образом, мы никогда не выбираем карту просто так, случайно.

Наше бессознательное делает свой выбор и определяет ту карту, которая соответствует нашему состоянию в данный момент времени.

Помогает Таро и в профилактике стресса — одной из главных проблем нашего времени.

Часто причиной длительного стресса и развивающегося на его почве неврозного состояния может стать какая-либо трудноразрешимая проблема.

Таро позволяет сосредоточиться на возникшем вопросе и найти неожиданное решение.

Вытаскивая наугад карты, человек рассматривает свою проблему с разных сторон и находит рациональный выход в ситуации, казавшейся безвыходной.

Если вы чувствуете, что совсем растерялись и ориентация в происходящем для вас затруднена, можно задать вопрос: "Что я думаю о сложившейся ситуации?" — и из карт получить подсказку своего подсознания.

Как видим, Таро не вполне является гадательной системой.

Но вы сможете лучше понять то, что происходит с вами сегодня, и как сделать так, чтобы завтра было то, что Вы сами захотите.

Важно помнить, что психология Таро – это определенная философия, постижение основ которой лучше начинать совместно с профессионалом.


Ссылка на наш телеграм-канал - https://t.me/life_line_8


Статья была впервые опубликована в 2011 году в https://каталог-статей.рф/profile/elenaaleksevna-41718.html








Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Блог Таролога