Поиск
  • Зосима Сорокин

Что такое стратагемы? (Важный составляющий элемент практики Оракула Ци Мэнь Дунь Цзя.)

Стратагема (древнегреч. στρατήγημα – военная хитрость, кит. 計 палл. цзи) – хитроумный план, оригинальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей.


Можно сказать, что стратагема – это некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации.


Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет. Обозначается иероглифом 計 «цзи».


В настоящее время стали широко известны 36 древнекитайских военных хитростей – стратагем, которые все чаще используют современные «переговорщики».


В чем разница между стратегией и стратагемой?


Стратегия – долгосрочный план, общее видение и совокупность тактических ходов, предполагающая бо́льшую гибкость и приспосабливаемость.


Стратагема – манёвр, тактический ход, применяемый для получения обычно более сиюминутного, осязаемого и менее масштабного результата, в отличие от тактики, всегда содержащий в себе некую хитрость или обман.

Важной особенностью стратагемы является просчитываемость ситуации, реакции объекта и результата, то есть мышление на несколько ходов вперёд.


Многие исследователи отмечают, что важнейшими элементами китайского подхода к стратегии, во многом в отличие от подхода западного, являются принципы непрямых действий, ненасилия и избегания конфликтов, когда прилагаются все усилия для разрешения любой ситуации мирным путём и извлечения выгоды обеими сторонами, даже тогда, когда одна из них остаётся проигравшей. Осюда появилось понятие стратагемности …


Стратагемность – тактическое искусство и, как таковое, является лишь составной, но важной частью стратегии. Искусный тактик необязательно хороший стратег, видящий картину целиком и на долгую перспективу.

Стратагемность мышления относится к характерным особенностям китайской цивилизации, является достижением её философской и политической мысли.


Пример.

Стратагема № 7 из раздела «Стратагемы сражений при равновесии сил». «Из ничего сотворить что-то».


Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать.


Когда не-обман кажется обманом – это обман истинный.


Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад.


Толкование:

Когда нет ничего, а показываешь, что как-будто обладаешь чем-то – это и есть обман.


Однако же всякий обман не держится долго и легко распознается.


Поэтому несущее не может все время быть несущим.


Если же из ничего сотворить что-то, тогда обман станет действительностью, пустое станет содержательным.


Посредством несуществующего нельзя победить врага. Сотвори из него нечто сущее – и враг будет повержен.



Смысл стратагемы по «Книге перемен»:

В оригинале соответствующая гексаграмма не указана, но комбинация «малого инь, великого инь и великого ян» дает гексаграмму № 42 И (Приумножение), которая означает: «Благоприятно иметь, куда выступить. Благоприятен брод через великую реку». Внизу – триграмма Гром, вверху – зеркально подобная ей триграмма Ветер. Первоначальный импульс (первая девятка) после ряда метаморфоз находит завершение в двух верхних янских чертах, из которых пятая черта символизирует само Небо, высшую точку подъема.


Взаимообратимость черт в обеих триграммах – знак высшей гармонии. В терминах военного искусства гексаграмма знаменует следующий процесс: первичное, ложное движение противник принимает за подлинное и расслабляется (чему символ – три подряд иньских черты), после чего наносится решительный удар.


Иллюстрация:

В середине VIII в., при династии Тан, военачальник Ань Лушань поднял мятеж против императора Сюань-цзуна. Союзник Ань Лушаня, генерал Линху Чжао осадил город Юнцю, в котором укрылся с небольшим отрядом верный императору генерал Чжан Сюнь. Последний приказал своим воинам сделать из соломы тысячу кукол в человеческий рост и каждую ночь спускать их наружу с городской стены. Осаждавшие город воины решили, что это спускаются защитники города, и обрушили на кукол град стрел, которые застряли в соломе. Тогда Чжан Сюнь приказал поднять кукол на стену и таким образом добыл несколько тысяч стрел.


Позже Чжан Сюнь приказал спуститься с городской стены настоящим воинам. Лихун Чжао решил, что Чжан Сюнь и на этот раз спускает вниз кукол, надеясь еще добыть стрел, и запретил своим воинам стрелять. Вышло же так, что отряд добровольцев из войска Чжан Сюня числом в пятьсот человек стремительно напал на лагерь Лихун Чжао и, воспользовавшись замешательством среди осаждавших, обратил их в бегство.


Дополнительные высказывания:

«Сунь-цзы»: «Искусство полководца – это искусство обманывать».


Янь Биншан (XVI в.) говорит в своем трактате о воинском искусстве:


«Нет ничего важнее, чем знать, как обмануть неприятеля:


обмануть его своими приемами;


заставить его обмануться в его собственным приемах;


обмануть его, потому что он честен;


обмануть его, потому что он жаден;


обмануть его, потворствуя его невежеству;


обмануть его, потворствуя его хитроумию.


Можно предпринять ложную атаку, а потом нанести настоящий удар, заставив противника осознать свой промах, после чего обмануть его еще раз…»


Наш телеграм-канал

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Блог Прорицателей