Поиск
  • Зосима Сорокин

Тридцать шесть стратагем. Стратагема № 3. Убить чужим ножом.

«Тридцать шесть стратагем» — древнекитайский военный трактат, в виде собрания стратегических приёмов, хитрых тактических ходов, стратагем, применяемых в военных действиях, интригах, разного рода конфликтах.


Стратагема (с древнегреческого – военная хитрость) — алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы с обязательным учётом психологии противника, его положения, обстановки и других особенностей ситуации.


Понятие «стратагема» существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет.


Тридцать шесть стратагем широко используются в Ци Мэнь Дунь Цзя, как метод выхода из запутанных, сложных ситуаций.


Пример стратагемы.


Стратагема № 3. Убить чужим ножом.


Стратагема из разряда «разделяй и властвуй».


Разделяй – сталкивай лбами, провоцируй, подставляй одного перед другим, толкай дезинформацию, и в результате – властвуй.


Причём сам организатор процесса может выглядеть лицом, совершенно не имеющим отношения к данной проблеме, либо жертвой или миротворцем, судьёй «самый опасный враг тот, которого не принимают в расчёт»).


«Жил-был однажды падишах, и была у него жена, как ей по сказочным правилам положено, красивая, но злая и коварная. И воспылала она однажды порочной страстью к визирю – но тот, будучи предан властелину, поползновения отверг. Тогда она задумала коварный ход.


Сказала визирю, что к ней вот уже третью ночь залезает в окно ядовитая змея, а потому визирь должен постоять на страже. Он и согласился, дурак. А красавица ещё вечером сбегала к супругу и пожаловалась с невинным видом: мол, визирь к ней вторую ночь подкрадывался с обнажённой саблей, но никак её спящей застать не мог, вот она и боится, что злодей нынче ночью опять попытается. Падишах, как ему по сказке положено, был очень вспыльчивый. Врывается он неожиданно, посреди ночи, в опочивальню супруги с верными нукерами – а там за занавеской и в самом деле визирь стоит, с саблей наголо. Ну и отрубили ему голову сгоряча.» (Из романа А. Бушкова «Пиранья против воров».)


Наш телеграм-канал

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Блог Прорицателей