О мироздании

…Твое восприятие мира является отражением твоего состояния сознания. Ты не отделен от него, и в нем нет объективной картины мира. В каждый момент твое сознание создает тот самый мир, в котором ты обитаешь. Одним из величайших откровений современной физики является понимание того, что существует единство между наблюдателем и наблюдаемым: человек, проводящий эксперимент, — наблюдающее сознание — не может быть отделен от наблюдаемого явления, а различные способы его рассматривания становятся причиной того, что оно ведет себя по-разному. Если на глубинном уровне ты веришь в разделённость и необходимость борьбы за выживание, то наблюдаешь, что твое убеждение отражается во всем, что тебя окружает, и что способами твоего восприятия управляет страх. В этом случае ты живешь в мире смерти, в мире тел, сражающихся, убивающих и пожирающих друг друга.
Ничто не является тем, чем кажется. Мир, который ты создаешь и видишь через посредство эгоистического разума, может казаться тебе очень несовершенным местом, просто долиной слез. Однако то, что ты воспринимаешь, — это лишь своего рода символ наподобие образа в сновидении. Это способ твоего сознания интерпретировать и взаимодействовать с молекулярным танцем энергии вселенной. Эта энергия является сырым материалом так называемой физической реальности. Ты видишь ее с точки зрения тел, рождения и смерти или борьбы за выживание. Потенциально возможным и на самом деле существующим является бесконечное число совершенно иных интерпретаций, совершенно различных миров — всё зависит от воспринимающего сознания. Каждое существо является фокальной точкой сознания, а каждая такая фокальная точка создает свой собственный мир, несмотря на то, что все эти миры тесно связаны. Есть мир человека, мир муравья, мир дельфина и т. д. Есть неисчислимое количество существ, частота вибраций сознания которых настолько отлична от твоей, что ты, скорее всего, даже не сознаешь их существования, точно также, как они не сознают твоего. Высокоосознанные существа, которые обладают знанием как о своей соединенности с Источником, так и о соединенности друг с другом, населяют такой мир, который показался бы тебе райским царством, хотя все миры, в конечном итоге, являются одним.
Наш коллективный человеческий мир построен в значительной степени на том уровне сознания, который мы называем разумом. Даже внутри этого мира существуют колоссальные различия, множество «суб-миров», зависящих от того, кто именно воспринимает и создает эти миры. Все миры тесно связаны… 

 

(Экхарт Толле, «Сила момента Сейчас», гл. 9.)


 

* * *


 

Все, что вы видите и слышите сейчас, — не что иное, как сон. Не исключая и данный момент. Вы и в состоянии бодрствования смотрите сон.
Сновидения — главнейшая функция разума, а спит разум все двадцать четыре часа в сутки. Он спит, когда мозг спит, спит он, и когда мозг бодрствует. Различие в том, что, когда мозг бодрствует, возникают некие материальные координаты, заставляющие воспринимать вещи линейно. Как только мы засыпаем, они исчезают, поэтому сновидение обладает свойством непрерывно изменяться.
Люди видят сны постоянно. Еще до нашего рождения те, кто жили прежде нас, создали вокруг себя безграничный сон, который мы зовем «Сном общества», или Сном планеты. Планетарный сон — это коллективное сновидение, состоящее из миллиардов индивидуальных сновидений, которые в совокупности образуют Сон семьи, общины, города, страны и, наконец, Сон всего человечества. Сон нашей планеты включает всяческие общественные установки, верования, законы, религии, разнообразные культуры и способы существования, правительства, школы, политические события и праздники. 

 

(Мигель Руис, «Четыре Соглашения. Книга толтекской мудрости», гл. 1.)


 

* * *


 

Ты живешь среди иллюзий. Это большое волшебное шоу. И ты притворяешься, что его трюки тебе незнакомы — несмотря на то, что волшебник — ты сам.
Всегда помни, что того, на что ты смотришь, ты на самом деле не видишь. Твой мозг не является источником твоего разума. Это просто процессор для обработки данных. Он получает данные с помощью рецепторов, называемых органами чувств. Он интерпретирует полученную энергию, создавая определенные структуры согласно содержащимся в нем предыдущим данным относительно этого предмета. Он рассказывает тебе о том, что он воспринимает, а не о том, что есть на самом деле. Основываясь на этом восприятии, ты думаешь, будто знаешь истину о чем-то, тогда как, по существу, ты не знаешь и ее половины. Ты на самом деле создаешь истину, которую ты знаешь.
Невозможно увидеть Настоящее. Настоящее «происходит», после чего превращается во вспышку света, возникающую в результате рассеяния энергии, и этот свет достигает твоих рецепторов, твоих глаз, но чтобы это произошло, требуется время.
В то время, которое требуется свету, чтобы дойти до тебя, жизнь продолжается, движется вперед. Когда до тебя доходит свет последнего события, уже происходит следующее событие.
Вспышка энергии достигает твоих глаз, твои рецепторы посылают этот сигнал мозгу, который интерпретирует данные и говорит тебе, что ты видишь. Но это уже совсем не то, что сейчас перед тобой. Это то, что ты думаешь, что видишь. То есть ты думаешь о том, что видишь, говоря себе, что это такое, и решая, как это назвать, тогда как то, что происходит «сейчас», предшествует этому процессу и дожидается его.
Проще это можно сформулировать таким образом: Я всегда на один шаг впереди тебя.
Чем большее расстояние ты помещаешь между своим Я и физическим местонахождением любого события, тем дальше в прошлое это событие уходит. Перемести себя на несколько световых лет назад, и ты будешь видеть то, что произошло очень-очень давно.
Но на самом деле все это не происходило «очень давно». Просто физическое расстояние создает иллюзию «времени» и позволяет тебе ощущать свое Я находящимся «здесь, сейчас» все то время, когда ты находишься там, потом!
Однажды ты поймешь, что то, что ты называешь временем и пространством, одно и то же.
Потом ты поймешь, что все происходит прямо здесь, прямо сейчас.
Когда ты поймешь то, что Я тебе говорю, ты поймешь: ничто из того, что ты видишь, не является реальным. Ты видишь образ того, что было когда-то событием, но даже этот образ, эта вспышка энергии есть лишь твоя интерпретация. Твоя личная интерпретация этого образа называется твоим во-ображением.
И ты можешь использовать свое воображение, чтобы создавать все, что угодно. Потому что — и в этом секрет всего — твое во-ображение работает в обоих направлениях.
Ты не только интерпретируешь энергию, ты создаешь ее. Воображение — функция твоего ума, одной трети твоего существа, которое состоит из трех частей. Ты что-нибудь представляешь в своем уме, и оно начинает принимать физическую форму. Чем дольше ты это представляешь (и чем больше ВАС представляют это), тем более физической становится эта форма, пока даваемая тобой энергия не превратится во вспышку света, создав образ, который вы называете своей действительностью.
После этого ты
«видишь» образ и опять решаешь, что это такое. Таким образом, цикл продолжается. Это то, что Я называю Процессом.
Это то, что ТЫ ЕСТЬ. Ты ЕСТЬ этот Процесс. Это то, что Есть Бог. Бог ЕСТЬ этот Процесс.
Это то, что Я имею в виду, когда говорю, что ты как Творец, так и Сотворенное

 

(Нил Доналд Уолш, «Беседы с Богом», кн. 3, гл. 21.)


 

* * *


 

Ничто в моем мире не реально. Все имеет тот смысл, который я этому придаю. 
 

(Нил Доналд Уолш, «Единение с Богом», гл. 13.)


 

* * *


 

Всё, о чем мы думаем, всё, о чем мы говорим, зависит от положения точки сборки. 
 

(Карлос Кастанеда, «Сила безмолвия», гл. 4.)

© «ВосСоздание», 2018