После «смерти»

Ты не "больше", чем тело. Ты совсем не тело. Твое тело - это то, что у тебя есть, а не то, чем ты являешься. То, чем ты являешься, безгранично и бесконечно. Большинство религий учили, что вы "больше, чем тело". А главная мысль нового откровения - что вы совсем не ваше тело. Вы - сущность того, что вдохнуло жизнь в ваше тело.
Это ключ. В этом суть.
Это главная истина, вокруг которой должны вращаться все другие истины, по которым живут люди, если вы не хотите вечно жить в круговороте насилия, разрушения и убийств, который опустошает вашу планету на протяжении тысяч лет. Вы - не ваше тело. Вы безграничны и бесконечны. 
Это Основная Истина. Первопричина. Стоит постичь ее - и всё остальное обретает новое значение. С нее начинается строительство вашего нового мира. Вот фундамент Новой Духовности: Вы - не ваше тело. Вы безграничны и бесконечны.
Твоё тело принадлежит тебе, но ты им не являешься.
Ты его используешь. Это инструмент. Приспособление. Механизм, который реагирует определенным образом на определенные воздействия и раздражители. Этот механизм можно повредить или уничтожить, но "тебя" - нельзя. 
Этот инструмент может стать совершенно бездействующим, но ты - нет. Это приспособление может прекратить функционировать, но ты - нет. Основной Жизненный Принцип Функциональности вечно выражается в тебе и через тебя.
Некоторые люди верят, что тело - это то, в чём ты обитаешь, то, что содержит твою сущность. Они представляют себе, что в теле обитает Жизненная Сущность, которая называется душой. Это неверно. На самом деле, тело обитает в душе.
Твоя душа не живет в теле. Всё наоборот. Твое тело живёт в силовом поле, которое вы называете душой. Оно обитает внутри энергетической формы, внутри локализованного выражения Универсального Духа, которым является Сущность того, Кем Вы Являетесь.
Это силовое поле, этот светящийся и пульсирующий сгусток энергии, который окружает ваше тело, вы иногда называете аурой. Хотя он представляет собой нечто большее, чем то, что вы определяете, как ауру, это хороший образ, и он поможет вам понять более великую истину, ибо дает вам картину, которую вы можете себе представить.
Та часть тебя, которую некоторые из вас считают душой, - это сама Энергия Жизни, локализованная и сконцентрированная в конкретной точке пространственно-временного континуума. Эта Жизненная Энергия вибрирует, мерцает, пульсирует и сияет вокруг каждого физического объекта во Вселенной. 
При определенной частоте вибрации эту энергию можно увидеть. Она может также порождать и другие эффекты, например, тепло. Некоторые называют это сияние Светом, Вечным Пламенем, Источником, Душой или другими названиями, которые соответствуют их собственному поэтическому восприятию. 
На самом деле, это Первичная Сущность, Базовая Субстанция, Главный Материал всех вещей. Этот Свет - это то, Кем Вы Являетесь.
В своём заблуждении, вы считали, что этот Свет излучают все физические объекты. Но в действительности, всё как раз наоборот. Свет сгущается и создаёт все физические объекты. Энергетическое поле, которое вы называете Светом, или душой, окутывает созданный им физический объект и простирается от него во все стороны в бесконечность. То есть, энергия бесконечна. 
Нет места, где заканчивается твое энергетическое поле и начинается другое. Иными словами, нет места, где заканчивается твоя душа и начинается душа другого человека.
Представь воздух в своем доме. В доме есть отдельные комнаты, но воздух "только один". Воздух в одной комнате не отделен от воздуха в другой, что ты быстро заметишь, если в гостиной почувствуешь запах хлеба, который пекут на кухне. Нет места, где "воздух гостиной" заканчивался бы и начинался "воздух кухни".
Однако, чем дальше ты будешь отходить от кухни, тем меньше будешь ощущать находящуюся в кухне часть Воздуха, Который Повсюду. Однако, твоя собака может почувствовать запах хлеба даже на улице. Ведь тот воздух, который окружает твой дом, никак не отделен от воздуха, который находится внутри него.
Силовое поле, которым является ваша душа, становится тем более тонким и растянутым, чем дальше оно простирается от своего локализованного источника, но никогда полностью не исчезает и не прекращает существовать. 
Оно смешивается и сливается с другими силовыми полями, которые образуют другие локализованные концентрации энергии, и все вместе они создают сложное переплетение, простирающееся в бесконечность.
Мы говорим о силовом поле без границ. Мы описываем беспредельную душу. Вот чем ты являешься на самом деле. Ты - это бесконечная энергия, которая не имеет пределов ни в пространстве, ни во времени. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседа с Богом. Новые откровения", гл. 24.)


 

* * *


 

В эволюции каждой души наступает время, когда главной заботой становится уже не выживание физического тела, а рост духа; не достижение успеха в жизни, а реализация "Я". В некотором смысле это очень опасное время, особенно в самом начале, потому что сущность, пребывающая в теле, теперь знает, кто она такая: сущность в теле, а не тело как сущность. На этой стадии, пока развивающаяся сущность достигает зрелости, часто возникает чувство, будто больше вообще незачем заботиться о потребностях тела. Душа так радуется, что её наконец "обнаружили"!
Разум покидает тело и все заботы тела. Внимание ни на чем не концентрируется. Человеческие отношения откладываются в сторону. Семьи распадаются. Работа отходит на второй план. Счета остаются неоплаченными. Долгое время само тело даже не получает еду. Все внимание сущности теперь сосредоточено на душе, на заботах души.
Это может привести к серьезному личному кризису в повседневной жизни человека, хотя разум при этом не травмируется. Он витает в облаках. Другие люди говорят, что ты сошел с ума - и, в некотором смысле, это правда.
Открытие истины о том, что жизнь ничего общего не имеет с телом, может стать причиной дисгармонии в обратном направлении. Если вначале сущность действовала исходя из того, что тело - это все, то теперь она ведет себя так, будто тело совсем ничего не значит. Конечно, это не верно, - как вскоре (иногда болезненно) вспоминает сущность.
Ты являешься триединым существом, состоящим из тела, разума и души. Ты всегда будешь триединым существом, а не только пока ты живешь на Земле.
Некоторые предполагают, что после смерти тело и разум отбрасываются. Тело и разум не отбрасываются. Тело изменяет форму, оставляя позади свою самую плотную часть, но всегда оставаясь в своей внешней оболочке. Разум (не путать с мозгом) тоже отправляется с тобой, объединяясь воедино с духом и телом как одна энергетическая масса, состоящая из трех измерений, или аспектов.
Если ты опять выберешь вернуться к той возможности опыта, которую ты называешь жизнью на Земле, твоя, божественная сущность снова разделит свои истинные аспекты на то, что ты называешь телом, разумом и душой. На самом деле ты представляешь собой единую энергию, но с тремя разными характеристиками.
Когда ты решаешь поселиться в новом физическом геле здесь, на Земле, твое эфирное тело (как некоторые из вас его назвали) снижает свои вибрации - замедляет себя от вибраций настолько быстрых, что их невозможно увидеть, до скорости, которая производит массу и материю. Эта реальная материя является созданием чистой мысли - работой твоего разума, высшего ментального аспекта твоего триединого существа.
Эта материя представляет собой соединение триллионов миллиардов миллионов различных частиц энергии в одну большую массу, управляемую разумом... Твой разум - в самом деле владыка! Когда эти крохотные энергетические частицы растрачивают свою энергию, они отбрасываются телом, а разум вырабатывает новые. И все это разум создает из своей непрерывной мысли о том, Кто Ты Есть! Эфирное тело, так сказать, "улавливает" мысль, снижает вибрацию еще большего количества частиц энергии (в некотором роде "кристаллизует" их), и они превращаются в материю. Все клеточки твоего тела обновляются, таким образом, каждые несколько лет. В буквальном смысле слова ты уже не тот, каким был несколько лет назад.
Если у тебя в голове мысли о болезни и недугах (или постоянные гнев, ненависть, негативный настрой), то твое тело переведет эти мысли в физическую форму. Люди заметят эту негативную, больную форму и будут - совершенно справедливо - говорить: "Это совсем другой человек".
Душа наблюдает за тем, как разыгрывается вся эта драма, год за годом, месяц за месяцем, день за днем, миг за мигом, и всегда хранит Истину о тебе. Она никогда не забывает проект, изначальный план, первоидею, созидающую мысль. Ее работа состоит в том, чтобы время от времени заставлять тебя передумать (то есть в буквальном смысле передумать) и снова вспомнить, Кто Ты Есть, а затем выбрать, Кем Ты Хочешь Быть сейчас.
Так цикл творения и опыта, создания образов и их осуществления, познания и роста в неизвестное продолжается - ныне и присно и во веки веков. ("Беседы с Богом", кн. 1, гл. 14) "Смерти" нет. Жизнь продолжается вечно и бесконечно. Есть Жизнь. Просто вы меняете форму. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 2, гл. 3.)


 

* * *


 

Смерти не существует. Сказать, что существует смерть, все равно что сказать, что не существует вас, потому что вы - это Сама Жизнь.
Сказать, что существует смерть, все равно что сказать, что не существует Бога, ведь если Бог - это все, что существует (а именно этим Бог и является), то, если умирает что-то одно, умирает все - что означало бы, что умирает Бог. Если что-то умирает, умирает Бог. Этого, конечно, быть не может. Поэтому знайте: Смерть и Бог взаимно исключают друг друга. Они не могут существовать рядом.
Если существует смерть, значит, не существует Бога. Или пришлось бы прийти к выводу, что Бог не есть все, что существует.
Это подводит к интересному вопросу. Существует ли что-то такое, чем не был бы Бог? Если вы верите, что существует Бог и при этом существует что-то, чем Бог не является, вы можете поверить во множество других вещей. Не только в смерть, но и в Дьявола, и во все остальное. 
Если, с другой стороны, вы верите, что Бог - это энергия Самой Жизни, что эта энергия никогда не умирает, а только меняет форму и что эта Божественная энергия не только содержится во всем, но и есть Все - что именно энергия образует то, что принимает форму, - это уже маленький шаг к пониманию того, что смерти не существует и не может существовать. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Единение с Богом", гл. 7.)


 

* * *


 

В том, что ты называешь жизнью после смерти, не существует суда. Даже тебе самому не будет позволено судить себя (потому что ты обязательно дашь себе низкую оценку, учитывая то, как ты склонен себя осуждать и как ты неумолим по отношению к себе в этой жизни).
Нет, никакого отчета нет, и никто не голосует "за" или "против". Только люди склонны судить, и поскольку вы такие, вы предполагаете, что и Я должен быть таким. Но Я не такой, - и это великая истина, которую вы не можете принять. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 1, гл. 14.)


 

* * *


 

Не бывает "наказаний" после смерти, все последствия существуют только в Относительном Опыте, а не в Пространстве Абсолюта. 
 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 2, гл. 4.)


 

* * *


 

Хотя после смерти не будет суда, тем не менее, будет возможность снова взглянуть на все, что ты здесь думал, говорил и делал, и решить, выберешь ли ты это снова, основываясь на том. Кто, как Ты говоришь. Ты Есть и, в Кем Ты Хочешь Быть.
То, что происходит в твоей жизни потом, слишком необычно, чтобы описать это здесь в терминах, которые ты можешь воспринять, - ведь этот опыт относится уже к другому измерению, он не поддается описанию такими крайне ограниченными средствами, как слова. Достаточно сказать, что у тебя будет возможность еще раз пересмотреть всю твою настоящую жизнь без боли, страха или осуждения с той целью, чтобы определить, как ты воспринимаешь свой опыт здесь и куда ты хочешь пойти дальше.
Многие из вас решат вернуться сюда еще раз; вернуться в этот мир плотности и относительности, чтобы получить еще один шанс испытать решения и выборы, которые ты предпринимаешь в отношении Себя на этом уровне.
Другие - немногие избранные - вернутся с другой миссией. Ты вернешься в плотность и материю по замыслу души, чтобы вызволить других из плотности и материи. На Земле среди вас всегда есть те, кто сделал такой выбор. Их сразу можно различить. Их работа завершена. Они снова пришли на Землю только и исключительно для того, чтобы помочь другим. В этом их радость. В этом их восторг. Они не стремятся ни к чему иному, кроме возможности оказывать помощь людям. Ты обязательно встретишь таких людей. Они повсюду. Их больше, чем ты думаешь. Возможно, ты одного уже знаешь или слышал о нем. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 1, гл. 14.)


 

* * *


 

В первые моменты того, что ты называешь жизнью после смерти, тебе, возможно, будет нелегко подчиниться коллективному сознанию в новой среде (и во что, возможно, ты не веришь), и таким образом тебе захочется остаться при собственном мнении, независимо от того, полезно так поступать или нет.
Я скажу так: когда ты окружен более низким уровнем сознания, то полезнее придерживаться своего собственного понимания, а когда тебя окружает более высокое сознание, то полезнее подчиниться ему.
Следовательно, важно искать носителей более высокого сознания. Трудно переоценить влияние среды, в которой ты проводишь время.
В том, что ты называешь жизнью после смерти, тебе нечего беспокоиться, потому что тебя немедленно и автоматически окружат существа с более высоким сознанием и само высшее сознание.
Однако ты можешь не почувствовать, что тебя окружили такой любовью, не сразу это понять. Тебе, возможно, покажется, что с тобой "что-то происходит", что ты неожиданно стал баловнем судьбы. На самом деле ты находишься на том уровне сознания, на котором умер.
Некоторые из вас питают иллюзии, даже не зная об этом. Всю свою жизнь ты думаешь о том, что происходит после смерти, а когда ты "умираешь", эти мысли проявляются, и ты неожиданно осознаешь (реализуешь) то, о чем думал. Совсем как в жизни, здесь преобладают самые мощные идеи, будоражащие твой ум.
После "смерти" ты сможешь получить ответ па любой вопрос и задавать такие вопросы, о существовании которых ранее даже не догадывался. Ты сможешь вступить в единение со всем сущим. У тебя будет право выбирать, кем быть, что делать и как поступать дальше. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 3, гл. 4.)


 

* * *


 

В мгновение смерти происходит вот что: ты продолжаешь жить. Именно поэтому так много людей, которые "умерли", не верят в это - они не ощущают себя мертвыми. Напротив, они чувствуют себя (потому что так и есть) очень живыми. Отсюда путаница.
Сущность может видеть лежащее тело, все съежившееся и неподвижное; внезапно оказывается, что она движется сама но себе. Часто она ощущает, что буквально летает по комнате - или перемещается мгновенно в любое место. Если она стремится к определенной точке, то внезапно и ней оказывается.
Если душе (так мы назовем Сущность) станет интересно "Надо же, почему мое тело не движется?" - она там и окажется, паря над самым телом и с любопытством наблюдая его неподвижность. Если кто-то входит и комнату и душа думает: "Кто это?" - тотчас же она оказывается лицом к лицу или рядом с этим человеком.
Таким образом, в эго короткое время душа узнает, что может оказаться где угодно - со скоростью своей мысли.
Душу охватывает чувство невероятной свободы и легкости. Сущности обычно требуется некоторое время, чтобы "привыкнуть" к тому, чтобы порхать вслед за каждой мыслью.
Если у человека были дети, где бы они ни были, душа его тотчас же рядом с ним и, как только он о них думает. Таким образом душа узнает, что не только может оказываться где угодно со скоростью мысли, но и находиться одновременно в двух местах. Или в трех. Или в пяти.
Она может, без всяких трудностей или замешательства, существовать, наблюдать и что-то деть одновременно во всех этих местах. Затем она может снова вернуться и "собраться" воедино, просто заново сфокусировавшись.
В следующей жизни душа помнит то, что хорошо было бы запомнить в предыдущей - что все результаты создаются мыслью и что проявление является результатом намерения.
- На чем фокусирую свое намерение, то и становится моей реальностью.
Именно. Единственное отличие состоит в быстроте, с которой ты переживаешь результат. В физической жизни между мыслью и опытом может быть промежуток. В духовном мире промежутка нет, результат следует мгновенно.
Только что ушедшие души поэтому учатся выражать мысли с большой осторожностью, ведь, о чем бы они ни подумали, это становится их опытом.
Я здесь очень свободно употребляю слово "учиться"; это скорее образное выражение, чем фактическое описание. Более точным был бы термин "вспоминать".
Если бы физически воплощенные души научились контролировать мысли столь же быстро и эффективно, что и духовно воплощенные, изменилась бы вся их жизнь.
В создании индивидуальной реальности контроль мыслей - или то, что некоторые называют молитвой, - это все. 
Контроль мыслей - это наивысшая форма молитвы. Поэтому думай только о хороших, добродетельных вещах. Не живи в негативности и темноте. И даже в тe мгновения, когда все выглядит мрачно - особенно в эти мгновения, - видь лишь совершенство, выражай лишь благодарность и воображай лишь, какое проявление совершенства выберешь в следующий раз. Подведем итог: освобожденные души быстро запоминают, что следует с большой осторожностью выражать и контролировать мысли, потому что создают и переживают все, о чем бы ни думали. Скажу снова - то же касается душ, все еще обитающих в теле, затем исключением, что результаты для них обычно не мгновенны. И именно промежуток "времени" между мыслью и воплощением - который может составлять дни, недели, месяцы или даже годы - создает иллюзию, что вещи происходят с тобой, не благодаря тебе. Это иллюзия, заставляющая тебя забыть, что причиной всего являешься ты.
Как уже несколько раз объяснялось, это забывание "встроено в систему". Это часть процесса. Ведь ты не можешь создавать Того, Кто Ты Есть, не забыв, Кем Ты Был. Таким образом, иллюзия, вызывающая забывание, - специально созданный эффект.
Поэтому, когда ты покинешь тело, большой неожиданностью будет мгновенная и очевидная связь между мыслями и их воплощением. Вначале шокирующая, эта неожиданность будет становиться очень приятной по мере того, как ты начнешь помнить, что в создании своего опыта служишь причиной, не следствием. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 3, гл. 3.)


 

* * *


 

После смерти ты больше не ограничен в понимании. Ты видишь скалу, ты видишь вглубь скалы. Ты будешь смотреть на то, что сейчас кажется наисложнейшими аспектами жизни, и говорить: "Разумеется". Все это будет тебе совершенно ясно. 
 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 3, гл. 3.)


 

* * *


 

Хочешь вернуться в только что покинутое тело? Хочешь опять побыть в виде человека, но в другом теле?
Хочешь оставаться там, где сейчас находишься - в "мире духа", на данном уровне реальности? Хочешь идти, продвигаться вперед в области знания и опыта? Хочешь "полностью отказаться от индивидуальности" и стать частью Единения?
Что ты выбираешь? Что ты выбираешь? Что ты выбираешь?
Ты можешь стать кем угодно из Всего Сущего, в микроскопическом виде или гигантском. Можешь стать микрокосмом или макрокосмом.
- Скажи Смогут ли мои родственники, мои любимые, встретиться со мной после моей смерти и помочь мне разобраться в том, что происходит, как об этом некоторые заявляли? Смогу ли я воссоединиться с теми, кто "ушел" раньше? Сможем ли мы вечно быть вместе?
А чего хочешь ты? Хочешь, чтобы так было? Значит, так и будет.
- Ну хорошо. Я в замешательстве. Правильно ли я Тебя понял, что у каждого есть свобода выбора и эта свобода остается и после смерти. Да, ты понял правильно. 

 

(Нил Доналд Уолш, "Беседы с Богом", кн. 3, гл. 4.)

© «ВосСоздание», 2018