О самоубийстве и эвтаназии
Момент Абсолютного Осознания — то есть Завершенного Знания, Опыта и Чувствования того, Кто Ты Есть На Самом Деле, — достигается поэтапно, или пошагово. Можно сказать, что каждая жизнь — один из таких этапов. Ни одна душа не достигает Абсолютного Осознания в течение одной жизни. Лишь в результате сложения опыта, полученного в процессе многих прохождений через Жизненный Цикл, достигается то, что можно назвать «Полным Завершением» или «Абсолютным Осознанием».
Прохождение через жизнь заканчивается, когда полностью завершена задача или миссия данного прохождения. Текущая Жизнь закончится тогда, когда ты переживешь на опыте все, что должен был пережить на этот раз. Затем то, что завершено здесь, добавляется к тому, что завершено во время других твоих путешествий по Времени, пока наконец все не «сложится вместе» и не будет достигнуто Абсолютное Осознание. Когда твои задачи завершены, самое время ликовать, поскольку ты успешно закончил свою работу здесь.
Тот факт, что каждый человек — причина завершения собственной жизни, вовсе не означает, что люди сознательно решают умереть. Это также не означает, что они умирают, чтобы избежать каких-то условий или обстоятельств. Стать причиной чего-то и сознательно выбрать это — две совершенно разные вещи. Ты можешь быть причиной аварии, но это не означает, что ты выбрал ее сознательно. Каждый из вас служит Причиной всего, что случается в его жизни, включая смерть. Но большинство людей не осознают этого на сознательном уровне.
Чтобы определить смерть как самоубийство, должно быть соблюдено два условия. Ты осознаешь, что делаешь, — то есть сознательно выбираешь смерть. Ты выбираешь смерть ради того, чтобы убежать от жизни, а не завершить ее. Одна из целей этой беседы — помочь тебе соприкоснуться со святостью твоей физической жизни; помочь прийти к пониманию, что жизнь в теле — это неоценимый дар.
Выше Я говорил, что смерть — это сильный момент творения, и это так. Но она задумана, чтобы прийти К чему-то, а не сбежать ОТ чего-то.
Самое грустное, что те, кто лишают себя жизни, думают, будто им удастся что-то изменить. Однако это не так. Когда человек сводит счеты с жизнью, чтобы от чего-то сбежать, он создает отнюдь не ту ситуацию, которая позволила бы ему сделать это. Если ты собрался покончить с собой, чтобы от чего-то уклониться, знай: ты задумал невозможное. Поэтому, покидая физическую жизнь, ты не убежишь от чего бы то ни было, поскольку все равно снова вернешь себя в физический мир — именно в ту ситуацию, которой ты стремишься избежать... Но только теперь тебе придется идти с самого начала. Ты не воспримешь это как «наказание», или «вынужденную необходимость», или «бремя», поскольку вернешься в мир по собственной воле, понимая, что в этом состоит процесс самосозидания, ради которого ты существуешь. Нет ничего «плохого» или «неправильного» в том, чтобы снова и снова ставить перед собой одни и те же жизненные задачи и намечать одни и те же переживания. Если хочешь постоянно решать одни и те же задачи — пожалуйста. В этом, как и во всех других вопросах, ты поступаешь как хочешь.
Просто важно знать: если ты надеешься избежать своих задач, то тебе это не удастся. Ты снова столкнешься с ними лицом к лицу. И конечно, это может оказаться довольно скучно. Итак, ты можешь использовать смерть в качестве инструмента для бегства или для творчества. Первое невозможно, второе — поразительно.
Эвтаназия – это совсем другое дело. Это когда человек понимает, что его жизнь практически уже закончена и единственный опыт, который ему еще предстоит в этом мире, — это неослабевающая физическая боль и унижение, сопровождающие процесс умирания.
Эвтаназию нельзя приравнять к самоубийству. Если человек намеревается покончить с собой, когда он сравнительно здоров и может вести активную жизнь, — это одно. Если же человек хочет прекратить свою жизнь, когда он сам и его врачи уверены, что ему осталось жить совсем немного, — это совсем другое.
Когда у человека есть подтвержденная медицинскими свидетельствами уверенность, что его жизнь в физическом теле близка к завершению, вполне уместен вопрос: «Нужно ли мне пройти через предсмертную боль и унижение?» Каждая душа отвечает на этот вопрос по-своему, и никакой ответ не будет неправильным — ибо такого понятия, как «неправильный» ответ, не существует.
(Нил доналд Уолш,«Дома с Богом: Последняя беседа с Богом. Жизнь никогда не кончается», гл. 7, 10.)