О религии

Обратитесь к духовности. Забудьте религию.
Потому что она тебе не во благо. Пойми, чтобы организованная религия имела успех, ей надо заставить людей поверить в то, что она нужна им. Чтобы люди были склонны верить во что-то другое, вначале они должны потерять веру в себя. Второе необходимо для того, чтобы заставить тебя увидеть, что у нее есть ответы, которых нет у тебя. А третья, самая важная задача, — заставить тебя принять эти ответы без всяких вопросов.
Если ты задаешь вопросы, значит, ты начинаешь думать! Если ты думаешь — ты начинаешь возвращаться к Источнику Внутри. Религии не рассчитывают на то, что ты сделаешь это, ведь у тебя может появиться другой ответ, а не тот, который придумала религия. Поэтому религия должна заставить тебя сомневаться в Себе. Она должна заставить тебя сомневаться в твоей способности мыслить здраво.
Проблема религии в том, что очень часто это оборачивается против нее же самой, — потому что если ты не можешь без сомнений принимать свои собственные мысли, то как же ты тогда можешь не сомневаться в новых идеях о Боге, которые преподала тебе религия?
Очень скоро ты даже начнешь сомневаться в Моем существовании, — в чем ты никогда раньше не сомневался. Если бы ты жил интуицией, то тебе совсем не пришлось бы Меня постигать, — ты точно знал бы, что Я существую!
Именно религия создала агностиков.
Любой здравомыслящий человек должен предположить, что в религии Бога нет, когда он смотрит па то, что натворила религия! Потому что именно религия наполнила сердца людей страхом перед Богом, хотя когда-то человек любил Все Как Есть во всем великолепии.
Именно религия велела людям преклоняться перед Богом, хотя когда-то человек радовался в полный рост.
Именно религия обременила человека идеей Божьей кары, хотя когда-то человек искал Бога, чтобы облегчить свое бремя!
Именно религия велела человеку стыдиться своего тела и его самых естественных функций, хотя когда-то человек воспринимал эти функции как величайшие дары жизни!
Именно религия научила тебя, что, чтобы достичь Бога, у тебя должен быть посредник, хотя когда-то ты считал, что ты достигаешь Бога только лишь тем, что живешь свою жизнь с добром и с верой.
Именно религия приказала людям обожать Бога, хотя когда-то люди обожали Бога, потому что не делать этого было невозможно!
Всюду, где побывала религия, она создала разобщенность, — а это противоположное Богу.
Религия отделила человека от Бога, человека от человека, мужчину от женщины — некоторые религии даже наставляют мужчину, что он выше женщины, и даже утверждают, что Бог над мужчиной, — тем самым устанавливая почву для самых больших искажений, которые когда-либо были навязаны половине человеческой расы.
Я говорю тебе: Бог не над мужчиной, а мужчина не над женщиной, — это не «естественный порядок вещей». Те, у кого сила (то есть мужчины), хотели бы, чтобы было так, когда они создавали религии, почитающие мужчин, исключая при редактировании конкретный материал из своих последних версий «священных писаний» и переделывая остальное так, чтобы это соответствовало их мужской модели мира.
Именно религия до сегодняшнего дня настаивает, что женщины в некотором смысле менее значимые, в некотором смысле второсортные в духовном отношении граждане. Они в некотором смысле не «подходят», чтобы учить Слову Божьему, проповедовать Слово Божье или быть священниками.
Вы, как дети, спорите о том, какому полу Я предопределил быть Моими священниками!
Я говорю вам: вы все священники. Каждый из вас.
Нет человека или категории людей, которые бы больше «подходили» для выполнения Моей работы, чем любые другие.
Но многие из ваших мужчин подобны вашим странам. Они жаждут власти. Им не нравится делить власть, — они предпочитают лишь пользоваться ею. И они выдумали такого же Бога. Бога, который жаждет власти. Бога, который не любит разделять власть, — а лишь пользоваться ею. Но Я говорю: величайший дар Бога — разделение Божьей власти.
Мне нужно, чтобы вы были как Я.
Богохульство в том, что вас научили подобным вещам. Я говорю: Вы были созданы по Образу и Подобию Бога, — это и есть та судьба, которую вы пришли исполнить.
Вы пришли сюда не для того, чтобы стремиться, бороться и никогда не «попасть туда». И Я не посылал вас с миссией, которую невозможно выполнить.
Верьте в великодушие Бога и верьте в великодушие Божьего творения — в свою собственную святость.

 

(Нил Доналд Уолш, «Беседы с Богом, необычный диалог», книга 2, глава 20.)


 

* * *


 

Чтобы оправдать свой человеческий страх, вы придумали Бога, который поступает подобно вам. Поэтому вы говорите об «обещании», данном Богом своему «Избранному Народу», и о заветах Бога тем, кого Бог любит «особым образом».
Вы не можете примириться с мыслью о том, что Бог не любит никого иначе, чем любого другого, поэтому вы создаете вымыслы о Боге, который любит только некий определенный народ по неким определенным причинам. И эти вымыслы вы называете Религиями. Я называю их богохульством. Поскольку сама мысль о том, что Бог может любить кого-то одного больше другого, ошибочна — и любой ритуал, который требует подобного заявления от вас, не священен, а кощунствен.
Я говорю тебе это: вы искажаете Слово Божье, чтобы оправдать свои страхи и объяснить свое ненормальное обращение друг с другом.
Вы приписываете Богу слова, которые он должен был бы сказать для того, чтобы вы могли продолжать ограничивать друг друга, обижать друг друга и убивать друг друга от Моего имени.
Да, вы столетиями ссылаетесь на Мое имя и размахиваете Моим флагом, вы несете кресты на поля сражений, — и все это для того, чтобы доказать, что Я люблю один народ больше другого и требую, чтобы вы убивали, чтобы это доказать.
Но я говорю тебе: Моя любовь безгранична и безусловна.
Это единственная вещь, которую вы не можете услышать, единственная истина, которой вы не можете вынести, единственное заявление, которого вы не можете принять, потому что то, что она включает всех и все, все ваши религии и правительственные институты.
Ибо вы создали культуру, основанную на исключении, и в поддержку придумали миф о Боге, исключающем что-то в пользу другого.
Но культура Бога основана на включении. Любовь Бога включает всех. В Божьем Царстве приветствуют каждого.
И эту истину вы называете богохульством.
И вы должны это делать. Ведь если это правда, значит, все, что вы создали в своей жизни, неверно. Все человеческие соглашения и все человеческие построения ошибочны в той степени, в какой они не являются безграничными, вечными и свободными.
Как может быть что-то «ошибочным», если такого понятия, как «правильный» и «неправильный», не существует?
Вещь может быть ошибочной только в той степени, в какой ее работа не соответствует ее назначению. Если дверь не открывается и не закрывается, ты не назовешь ее «неправильной». Ты просто скажешь, что она не так установлена или не так работает — поскольку она не служит своему назначению.
Все, созданное вами в своей жизни, в своем человеческом обществе, все, что не служит своему назначению в становлении вас как человека, ошибочно. Это ошибочная конструкция.
Что же касается религии, то вы утверждаете, что место, в которое вы хотите попасть, — это место, где вы сможете по-настоящему узнать Бога и по-настоящему любить Бога. Я просто отмечаю, что ваши религии не приведут вас туда.
Ваши религии сделали из Бога Великую Тайну и вынуждают вас не любить Бога, а бояться Бога.
Религия дает слишком мало для того, чтобы вы изменили свое поведение. Вы по-прежнему убиваете друг друга, осуждаете друг друга, поступаете друг с другом «неправильно». И, фактически, именно ваши религии вдохновляют вас на это.
И, что касается религии, я только замечаю, что, по твоим словам, ты хочешь, чтобы она привела тебя в одно место, а она приводит совсем в другое. 

 

(Нил Доналд Уолш, «Беседы с Богом, необычный диалог», книга 3, глава 13.)


 

* * *


 

Религии — это организации, построенные вокруг определенной идеи о том, как устроен мир. Когда эти идеи застывают и превращаются в камень, их называют догмами или доктринами. Тогда они, обычно, становятся неопровержимыми. Организованные религии требуют, чтобы вы верили в их учения. 
— Но скажи, почему религии настаивают, что их путь — самый лучший, нет, нет, ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к Тебе? 
Это помогает организованным религиям, поскольку дает им инструмент, при помощи которого они находят, приобретают и удерживают своих верующих, то есть, продолжают существовать. 
Первая функция любой организации — увековечить себя. Как только организация достигает той цели, ради которой она была создана, необходимость в этой организации отпадает. Вот почему организации редко выполняют задания, стоящие перед ними.
Как правило, организации не заинтересованы в том, чтобы стать ненужными. Это правдиво в отношении религий. Возможно, даже более правдиво. 
Длительное существование той или иной религии не является свидетельством ее эффективности, как раз наоборот.
Вам нужно не стремиться на небеса, а просто знать, что вы уже там находитесь. Ведь небеса — это Царство Божье, а никакого другого царства не существует.
Но, даже если бы было какое-то место, отличное от небес, и вы искали бы подсказку, как попасть туда, большинство организованных религий вряд ли смогли бы вам дать вразумительные указания. 
На Земле существуют тысячи разных религий, и у каждой свой свод «инструкций», отражающий то, «чего хочет Бог». 
Конечно, как Я уже не раз говорил в ходе нашего разговора, нет определенного способа поклонения Богу, более других угодного Ему. Богу вообще не нужно, чтобы Ему поклонялись. 
Эго Бога не настолько чувствительно, чтобы Она требовала от вас кланяться Ей со страхом и благоговением или падать ниц перед Ним с ревностными молитвами на устах, если вы хотите заслужить Его благословение. 
Какому Высшему Существу это было бы нужно? Что это был бы за Бог? Вы должны честно задать себе этот вопрос. 
Вам говорили, что Бог создал людей по Своему образу и подобию, и Я спрашиваю вас: а может, религии сформировали Бога по образу и подобию людей? 

 

(Нил Доналд Уолш, «Беседа с Богом. Новые Откровения», глава 12.)


 

* * *


 

Ваши самые влиятельные и распространённые организованные религии учат вас не только тому, что вы отделены друг от друга, они также учат вас, что вы недостойны Бога. 
Они учат, что вы низкие, заслуживающие порицания существа, которые родились во грехе и не заслуживают быть даже пылью под ногами Бога. Они лишают вас чувства собственного достоинства.
Они учат вас не слишком гордиться собой, своими талантами и достижениями. Вы должны созерцать и провозглашать не свою славу, но только свою грешную природу. Вы должны идти к Богу не с улыбкой изумления из-за своего великолепия, но с мольбами о прощении ваших бессчётных проступков.
Но люди, лишенные чувства собственного достоинства, отбирают его у остальных. Люди, которые не любят себя, не могут любить других. Люди, которые считают себя ничтожными, считают ничтожными других.
Основное послание большинства организованных религий — это не радость, чистота и восславление своей природы, но страх, чувство вины и отрицание себя. 

 

(Нил Доналд Уолш, «Беседа с Богом. Новые Откровения», глава 24.)

© «ВосСоздание», 2018