Иллюзии и осознанность

Шестая иллюзия заключается в следующем: 
СУЩЕСТВУЕТ СУД

 

 

Ваше решение, что существует нечто, что вы должны делать, чтобы получить то, чего нe имеется в достаточном количестве - включая Бога, - вы вынуждены были ответить на трудный вопрос: Как определить, выполнил человек Необходимое Условие или нет? И что произойдет с теми, кто этого не сделал? 

Ваш ответ на эти вопросы привел к изобретению Суда. Кто-то, решили вы, должен исполнять роль окончательного арбитра. Поскольку тем, кто установил Необходимое Условие, является Создатель, казалось вполне логичным, чтобы именно Создатель решал, кто выполнил это Необходимое Условие, а кто нет. 

В течение очень долгого времени представители вашего рода придерживались мысли, что существует нечто, что вы должны делать, чтобы угодить Богу, - и что невыполнение этого долга приведет к ужасным последствиям. То, что вы пришли к такому заключению, вполне понятно. Оглядываясь вокруг, вы видели, что жизнь одних людей проходит хорошо, других - нет. Примитивный ум задавался вопросом: почему? И примитивный ум пришел к примитивному ответу: 

Фортуна улыбается тем, кто пользуется благосклонностью богов. Именно боги должны быть удовлетворены и, следовательно, именно Боги и будут вершить суд. 

Это верование породило всякого рода жертвы и ритуалы, все они были предназначены для того, чтобы смягчить несговорчивое божество. 

В эту раннюю эпоху вам казалось, будто Нехватка столь велика, что вы даже вообразили, что божества соперничают друг с другом. К вашим услугам было много богов, и нередко было нелегко следить за тем, что следует делать, чтобы каждый из них был доволен. 
Как еще можно объяснить то, что происходит? 

Теперь, по прошествии тысячелетий, эти верования, возникшие в древние времена, облагорожены и очищены. Сегодня большинство людей не верят в существование множества богов с плохим характером, которых следует ублажать. Сегодня большинство людей верят, что существует только один Бог с плохим характером, которого следует ублажать. 

И хотя может показаться, что человечество давно эволюционировало, уйдя от примитивных конструкций, которые создали разновидность Бога "Я собираюсь вас поймать", эти представления продолжают доминировать в теологиях планеты. 

Такая модель Божества, как Бог-Мститель, никогда не утратит расположения вашего общества. Чтобы доказать пригодность такой модели, вы используете как личные, так и планетарные бедствия. Даже в недавние времена, когда возникла эпидемия СПИДа, нашлось множество людей - включая некоторых религиозных лидеров, - объявивших постигшее вас несчастье Божественным наказанием за индивидуальные или коллективные проступки человечества. 

Большое количество людей по-прежнему придерживаются мнения, что существует установленное Мною Необходимое Условие, которое они должны выполнить, чтобы заслужить право на вознаграждение здесь и на небесах. Они по-прежнему придерживаются мнения, что существует система Суда, определяющая, кто выполнил Необходимое Условие, а кто нет. 

С другой стороны, некоторые теологии решительно заявляют, что никто не может выполнить это Необходимое Условие, что бы он для этого ни делал. Даже ведя безупречную жизнь, без ошибок, заблуждений и нарушений любого рода. Согласно этим учениям, это объясняется тем, что каждый рождается несовершенным (некоторые религии называют это Первородным Грехом), имея клеймо на душе еще до своего появления на свет. 

Никакие человеческие действия, даже искреннее раскаяние, не могут удалить это клеймо, это может сделать только Божья милость. И Бог, - учат они, - не жалует этой милости, пока человек не приходит к Нему, идя вполне конкретным путем. 

Это учение заявляет, что Я очень специфический Бог, который не желает дарить счастье на небесах, пока человек не сделает того, что Я велю. 

Оно утверждает, что Я упрямо придерживаюсь этого правила, независимо от того, насколько хорошим был человек, насколько он был жалостливым, великодушным или добрым; как бы он ни сожалел о своих проступках и что бы он ни делал, чтобы их исправить. По существу, не имеет значения даже то, что он вносит величайший вклад в улучшение жизни на планете: если он не пришел ко Мне, идя правильным путем, говоря правильные слова, исповедуя правильную религию, он не может сидеть по правую руку Всемогущего Бога-Отца. 

Поскольку требуется такая праведность, подобное представление умудрились назвать справедливостью... 

Учитывая свою веру в то, что именно такой порядок вещей установил Бог в своих отношениях со всем человечеством, люди устанавливают точно такой же порядок вещей в своих отношениях друг с другом. 

Выбрав страницу из книги Бога (что хорошо для Меня, конечно, должно быть хорошо для вас), люди ставят "клеймо" на других людях еще до их появления на свет. Как я уже говорил, они клеймят тех, кто принадлежит "неправильному" роду, имеют "неправильный" цвет кожи или исповедуют "неправильную" религию. Они распространяют это на тех, кто обладает "неправильной" национальностью, соседством, политическими убеждениями, сексуальной ориентацией или любыми другими "неправильностями", какие они способны изобрести. Делая это, человеческие существа "играют роль Бога". 

Да, говорите вы, именно Бог учил заранее осуждать подобные вещи, ведь именно Бог поставил первое клеймо несовершенства на нашу собственную душу - именно Он заранее осудил вас еще до того, как у вас появилась возможность так или иначе оправдаться. 

Следовательно, суждение заранее - то есть предубеждение - должно быть оправдано, ибо как может быть неприемлемо для человека то, что приемлемо для Бога? 

Но что могло заставить Меня объявить вас несовершенными уже в момент вашего появления на свет? Я сделал это потому, - говорит учение, - что первые люди были плохими. 

Теперь вы видите, как вы возвращаетесь к первым трем Иллюзиям, чтобы оправдать Четвертую, Пятую и Шестую. И так оно и есть: каждая Иллюзия порождает следующую и каждая новая иллюзия подтверждает предыдущие. 

Согласно мифу вашей культуры, когда Адам и Ева согрешили, они были изгнаны из Рая, утратив право на счастье и вечную жизнь, - а вместе с ними и вы. И это потому, что Я приговорил их не только к жизни, полной ограничений и борьбы, но и к смерти, которой завершается эта жизнь (Четвертая Иллюзия), - ничего этого они не знали, пока не оступились. 

Мифы и теологии других культур, когда-то возникшие и продолжающие существовать на вашей планете, не используют сценария с Адамом и Евой и, несмотря на это, создают собственные доказательства существования Необходимого Условия. Большинство сходятся в одном: в глазах Бога люди несовершенны, и существует нечто такое, что они должны сделать, чтобы достичь совершенства, - что называют Очищением, Спасением, Просветлением... или как там еще. 

Поскольку вы верите в человеческое несовершенство и считаете, что получили это качество от Меня, вы совершенно свободно распространяете его на других. Вы всегда ждете от других того, чего, по вашим словам, Я жду от вас: совершенства. 

И получается, что люди всю жизнь требуют совершенства от тех, кого они сами называют несовершенными, а именно - от людей. 

Вначале они требуют этого от себя. Это их первая ошибка, которая, как правило, обходится слишком дорого. 

Затем они требуют этого от других. Это их вторая ошибка. 

Они тем самым лишают возможности себя или других когда-либо полностью выполнить... 

Необходимое Условие. 

Родители требуют совершенства от своих несовершенных детей, дети требуют совершенства от своих несовершенных родителей. 

Граждане требуют совершенства от своего несовершенного правительства, правительство требует совершенства от своих несовершенных граждан. 

Церкви требуют совершенства от своей несовершенной паствы, паства требует совершенства от своих несовершенных церквей. 

Соседи требуют совершенства от своих соседей, расы - от других рас, народы - от других народов. 

Иллюзию Суда вы принимаете за реальность, в результате вы заявляете, что, если Бог судит вас, вы имеете право судить всех и каждого. И вы их судите. 

Ваш мир бросается, в частности, судить каждого, кому достается награда - слава, власть, успех, - что, как предполагается, предназначено только для совершенства, и ваш мир осуждает тех, в ком он обнаруживает малейшее несовершенство. 

Вы становитесь настолько фанатичными, что практически лишаете людей возможности быть в ваши дни лидерами, героями или кумирами, - обкрадывая таким образом себя, не допуская именно того, в чем нуждается ваше общество. 

Вы попались в ловушку собственных выдумок и не в силах освободиться от суда, на который вы обрекаете друг друга, и Суда, на который, вы уверены, обрекает вас Бог. 

Но почему простое наблюдение над собой заставляет вас чувствовать себя так неуютно? 

Разве простое наблюдение чего-то - это на самом деле Суд? 

Почему это не может быть просто наблюдением? 

Что, если кто-то не выполнил Необходимое Условие? Какое это имеет значение? 

Вот вопросы, которые начинают задавать себе люди. 

Понятно, что у Шестой Иллюзии есть слабое место. Оно должно было бы открыть глаза на то, что представление о Суде является ложным. Но где-то в глубине души люди знали, что они не могут отказаться от этой иллюзии, иначе исчезнет из жизни что-то очень важное. 

И они были правы и на этот раз. 

Но они опять совершили ошибку. Вместо того чтобы видеть в Иллюзии иллюзию и использовать ее для того, для чего она предназначалась, они решили, что должны закрепить ее слабое место. 

Именно для закрепления слабого места Шестой Иллюзии была создана

Иллюзия Суда

© «ВосСоздание», 2018