Инновации обучения
в Центре ментального развития «Growing Point»

Современное обучение школьников строится  на получении информации, которая  транслируется детям как некий алгоритм, описывающий порядок действий в усвоении материала, мобилизуя тем самым ментальные, мыслительные, вычислительные процессы головного мозга обучающихся.

 

Внедрение информационных технологий в систему образования, опирается на рост отделов мозга, отвечающих за развитие логических операций, оставляя в приоритете учебные предметы точных наук, и где-то в конце этого списка шагают предметы гуманитарного и художественного типов.

1.jpg
2.jpg

К сожалению, не зная всего этого в ситуации, когда у ребёнка в начальной школе возникают трудности в обучении, некоторые родители  начинают ребёнка стыдить, ругать, всячески давить на него и наказывать, подразумевая, что эти меры как-то ему помогут начать учиться лучше. Взрослым кажется, что ребёнок плохо учится потому, что он ленится и всячески оттягивает момент начала приготовления домашнего задания, потому что отвлекается и невнимательно слушает на уроке.

Несомненно, развитие левого полушария позволяет механически заучивать пройденный в школе материал, повышает общий уровень осведомленности, однако, для гармоничного развития ребёнка необходимо развивать и правое полушарие.

 

Эти задачи традиционная школа не решает, делая упор на однобокое развитие ребёнка, его внимание перегруженным, личность утомленной, зависимой, тревожной, и абсолютно чуждой какой-либо креативности.  

3.jpg
6.jpg

Н. Н. Трауготт предлагает предостеречь школу от левополушарного обучения. Это воспитывает, как считает автор, людей не способных к реальным действиям в реальной ситуации.

 

Т. П. Хризман утверждает, что с исчезновением правополушарников исчезают генераторы идей.

 

Боб Самплс говорит о том, что если реализуются функции правого полушария, то неизбежно происходит развитие качеств, связанных с левым полушарием.

И. Соньер отмечает, что обучение левого полушария развивает только левое полушарие, при обучении правого полушарие обучается весь мозг.

 

Согласно утверждению специалистов в области нейропедагогики, приоритетным становится программа обучения, нацеленная на функциональное развитие правого полушария, однако, как птица не сможет летать с одним крылом, так и человек, без равновесия с другой половиной головного мозга, не сможет успешно познавать окружающий его мир и гармонично жить в нём.

Образовательные программы по скорочтению, ментальной арифметике, каллиграфии, создают условия для оптимизации функционирования процессов наглядно-образной памяти, внимания, мышления, воображения.

4.jpg
5.jpg

Если, к примеру, мы развиваем внимание или память, то они же дают мощный толчок для развития абстрактно-логического, наглядно-образного мышления, восприятия, речи, письма, спортивных действий, танцевальных и других полезных навыков обучаемого. Например, таких, как владение хоккейной клюшкой, повышение эффективности навыка броска в борьбе для мальчика или точности и грациозности выполнения шага в танце для девочки.

В настоящее время обучение в традиционных школах с высокими требованиями усвоения учебного материала, засильем гаджетов, вызывает риск снижения уровня и качества усвоения получаемой информации.

 

Информации очень много, и мозг ребёнка совершенно не успевает её перерабатывать, что создает перегруженность в его учебной деятельности.

Перегруженность мозга, как известно, сопровождается высокой степенью отвлекаемости и неусидчивостью, повышением стрессогенности у ученика. А на основании стрессогенности и перегрузок обучаемых, которые живут и учатся в режиме многозадачности, создаются объективные условия для возникновения у них неуспеваемости, хронической усталости, тревожности, невротических расстройств.

 

Инновационные технологии, приемы и психолого-педагогические средства в области скорочтения, каллиграфии, обучения ментальной арифметики способствуют включенности различных уровней, отделов центральной нервной системы.

7.jpg
291.jpg

Программа обучения способствует коррекции проблем при гиперактивности, неадаптивности, невнимательности и других особенностях в развитии ребёнка.

 

В процессе и результате обучения у детей устанавливается мощная концентрации внимания, возникает положительный настрой к чтению, пересказам, что, несомненно, делает стойкой мотивацию к учёбе, росту эмоционального интеллекта. Для осуществления развития памяти используются специальные мнемотехники, кинезиологические упражнения, авторские методики наработанные сотрудниками центра за годы практики. Учитывается индивидуальные подход к каждому ребёнку, исходя из особенностей его психики.

Курсы ментальной арифметики позволяют научиться устному вычислению многозначных чисел в уме, благодаря концентрации внимания и воображения при работе на специальных счётах – абакусе.

 

Сформированные навыки запоминания, качественного воспроизведения информации, развитой логики, теретического и практического мышления дети могут взять с собой для дальнейшего обучения в старших классах и в высшую школу.

 

Наглядным подтверждением эффективности обучения в нашем центре скорочтения, каллиграфии и ментальной арифметики являются отзывы родителей обучающихся.

8.jpg

Литература:

  1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста [Тексты]: учеб. Пособие / Под ред. Цветковой Л. С.. –  М., 2001.

  2. Безруких М. М. Леворукий ребенок в школе и дома [Тексты] /  Безруких М. М.. – М. – 2008.

  3. Деннисон П., Деннисон Г. Гимнастика ума Простые упражнения для раскрытия умственных возможностей [Тексты] /Деннисон П., Деннисон Г.. – М., 1998.

  4. Зотов С.Г., Зотова М.А. Повышение скорости чтения [Тексты] / Зотов С. Г., Зотова М. А.. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013.

  5. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения [Тексты] / Сиротюк А. Л. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

Методист Образовательной компании «Growing Point»

Елена Трошина