Лечит ли согласие?

Детям Индиго часто ставится диагноз ADHD, потому что они отказываются подчиняться. Когда мы смотрим фильмы Клинта Иствуда, мы аплодируем непримиримым натурам. Однако когда тот же самый дух начинает прослеживаться в наших детях, мы даем им лекарства. Терапевт Рассел Баркли, автор книги «Гиперак-тивные дети: учебное пособие по диагностике и лечению», пишет: «Хотя невнимательность, повышенная активность и слабый контроль за импульсами относятся к наиболее распространенным симптомам, упоминаемым в качестве имеющих первостепенное значение качеств гиперактивных детей, моя собственная работа с этими детьми подсказывает, что неуступчивость является также одной из основных проблем».

Я работала в психиатрии в течение многих лет. Я помню, что когда была еще студенткой, то сотрудничала с одним выдающимся психиатром. Каждый день его приемная была наполнена десятками людей, которые терпеливо ждали, в то время как доктор постоянно опаздывал на прием на час. Он мог пообщаться с пациентом не более десяти минут, и, пока тот говорил, он делал какие-то записи через весь довольно широкий стол. И под конец он выписывал рецепты. 

Вначале, должна признаться, я осуждала этого врача за то, что он лечил всех поголовно лекарствами вместо того, чтобы использовать вербальную терапию. Затем я поняла, что он просто делал то, что делают все врачи. Если вы дадите человеку молоток, он будет расплющивать вещи. Если вы пришли на консультацию к врачу, он обязательно выпишет вам рецепт, что бы вас ни беспокоило. Это напоминает мне одну старую аксиому: «Никогда не пытайся учить свинью петь. Ты зря потратишь время и надоешь свинье». Другими словами, люди - такие, какие есть. Поэтому ничего удивительного нет в том, что, когда педагоги, по уши наглотавшись от вашего ребенка дерзостей, отсылают его к психиатру или семейному доктору, тот автоматически выписывает риталин. 

Так или иначе, будем справедливыми и заметим, что существуют психиатры, которые публично порицают использование риталина. «Риталин не корректирует биохимические нарушения, а, наоборот, порождает их», - утверждает Питер Р. Бреггин, доктор медицины, директор Международного Центра психологических и психиатрических исследований, а также сотрудник кафедры при консультационном отделении университета Джона Хопкинса. Он заявляет: ADHD - это спорный диагноз, мало подкрепленный или вообще не подкрепленный научно-медицинской базой. Родитель, учитель или доктор почувствуют себя в хорошей компании, только когда совершенно избавятся от этого диагноза и откажутся применять его к детям. 


Нет никаких доказательств физической патологии в мозге или в организме детей, которым поставлен диагноз ADHD. Они никогда не имели понятия о том, что такое биохимические нарушения или «перепутанные провода». 

Доктор Бреггин добавляет, что существуют доказательства того, что риталин может стать причиной необратимых нарушений и дисфункций в мозге ребенка. Риталин уменьшает поток крови, питающей мозг, и обычно провоцирует другие значительные повреждения в развивающемся детском мозге. Он продолжает: В детях нет «беспорядка», просто они живут в беспорядочном мире... Когда взрослые создадут для них более благоприятную обстановку, они быстро изменят свои взгляды и поведение в лучшую сторону. Но дети и подростки могут в конце концов стать настолько разочарованными, сбитыми с толку и деструктивными по отношению к себе, что им ничего не останется сделать, как загнать боль глубоко внутрь либо взбунтоваться. Поскольку школа и семья являются главной причиной их конфликтности, им никогда нельзя подбрасывать идею, что они больные или дефективные. 

Дети могут извлечь пользу для себя, если в процессе обучения искусству направлять их и учить быть ответственными за свое поведение; но они ничего не приобретут, если винить их за травмы и стрессы, которым они подвергаются в окружающей их обстановке, будучи предоставленными сами себе. Дети нуждаются в ободрении, а не в диагнозах и разрушающих мозг лекарствах. Больше всего они преуспевают, когда взрослые проявляют заботу и внимание к их основным детским потребностям.

Разные подходы к Детям Индиго

Задачей первостепенной важности для всех нас является защита как самих себя, так и наших детей от остатков старой энергии, в которой мы сейчас пребываем. В противовес тому, чтобы травить своих детей таблетками или заставлять их подчиниться старым стереотипам, существуют альтернативные способы создать гармонию в домах, где живут Дети Индиго. 

Например, Мэри Энн Блок, автор книги «Больше никакого риталина: лечение ADHD без лекарств», лечит детей с диагнозом ADHD, проникаясь пониманием их уникальных способов мышления. Она наблюдала, что у этих детей, как правило, доминирует правое полушарие головного мозга. Это означает, что они ориентированы на то, чтобы быть заметными, творческими, артистичными, физически развитыми и обладать пространственным воображением. Наша образовательная система, требующая лево-полушарного подхода, как у бухгалтера, плохо совместима с естественным стилем мышления, присущим детям с доминирующим правым полушарием. 

Согласно утверждениям доктора Блок, «дети также склонны к обучению через тактильные ощущения». Это значит, что они лучше учатся с помощью рук. В период обучения в младших классах они могут компенсировать этот дефицит благодаря своей сообразительности. Но к четвертому или пятому классу учитель, стоя перед всеми, объясняет урок и пишет на доске. Дети при этом должны внимательно слушать и правильно делать записи в тетради. Но для этих детей сложно учиться таким способом. Доктор Блок по этому поводу пишет: «Хотя они видят и слышат информацию, мозг не проводит ее через зрительные и слуховые нервы. Эти дети все же пытаются учиться, но, поскольку они обучаются лучше через тактильные ощущения, они могут взять в руки карандаш и уронить его, положить руки в карманы либо положить руку на соседа, сидящего впереди. Тогда у них начинаются проблемы, в то время как они лишь пытались учиться наилучшим из известных им способов, через прикосновение. Поэтому, даже если они очень способные, они очень часто попадают в категорию неспособных к обучению или «трудных»». 

Когда доктор Блок говорит, что эти дети ориентированы на ощущения, в том числе и на тактильные, она ссылается на их естественные сенситивные способности. Это означает, что Дети Индиго получают и посылают информацию с помощью эмоций и физических чувств. Ясночувствование является одной из форм психической коммуникации, которая часто называется интуицией или телепатией. Я уверена, что каждый из нас телепат по природе и что в новом мире мы вновь обретем эту способность. Давайте не будем наказывать Детей Индиго за то, что они сохраняют свое умение, от которого все мы будем только в выигрыше! Доктор Блок продолжает: «Будучи кинестетиками, они сталкиваются с трудностями в обучении через зрительное и слуховое восприятие, поэтому они часто нуждаются в тактильной стимуляции, которая помогает им познавать с помощью других чувств. Это значит, что им может требоваться какой-то предмет, к которому они могут прикасаться, пока задействованы их глаза и уши. С этой целью мы даем детям маленький, мягкий мячик, который можно помять руками. Как в школе, так и дома нужно разрешить ребенку во время занятий держать в одной руке мячик или другой предмет. Стимуляция рецепторов на пальцах рук во время выполнения учебных заданий может повысить эффективность обучения через слух и зрение. Это может также способствовать более приемлемому и спокойному поведению ребенка на уроке. 

Кинестетик может не слышать родителей, когда те зовут его или разговаривают с ним. Чтобы попытаться привлечь внимание ребенка, прежде чем дать указание, назовите его вначале по имени. Если вы находитесь близко к ребенку, мягко прикоснитесь к его плечу или руке, чтобы «заземлить» информацию, а затем говорите».

Что делать?

Итак, ребенок может иметь диагноз ADD, может быть просто Индиго, а может быть и тем, и другим. Но мы знаем, что вам как родителю приходится иметь дело с дисбалансом в вашем доме сутки напролет. Что вы можете предпринять? Просто сидеть и возмущаться - это не поможет ни вам, ни ребенку. Возможно, вы уже предпринимали кое-какие меры. Возможно, прежде чем начать лечить своего ребенка, вы пытались выяснить, что такое ADD, встречались с другими родителями и ходили по врачам. Честь вам и хвала за это, в дальнейшем мы также ожидаем от вас такой заботы. А теперь мы говорим вам, что еще не все возможности исчерпаны! Мы хотим дать вам надежду, а не добавить смятения, не отчаивайтесь! 

Мы хотели бы подчеркнуть, что никто из специалистов, принимавших участие в создании этой книги, не пытается заставить родителей испытывать чувство вины за то, что их ребенок «сидит» на лекарствах. Мы здесь не для того, чтобы указывать пальцем на кого-то и обвинять. Мы просто хотим вам раскрыть глаза на то, что представляет собой риталин, а также сообщить вам о других возможных способах лечения. Мы также хотели, чтобы вы задумались: возможно, в конце концов, у вашего ребенка совсем нет никакого ADD или ADHD. Если что-то из наших материалов «подходит» для вашего ребенка, тогда, как нам кажется, вы захотите узнать, что в подобных случаях предпринимают другие. 

Целители, педагоги и воспитатели рассказывают в этой главе о том, как решаются некоторые проблемы, на первый взгляд проявляющиеся как симптомы ADD и ADHD (они присущи многим Детям Индиго). Не все эти методы одобрены, но революционные способы лечения обычно сталкиваются на первых порах с сильным противодействием со стороны ортодоксальной науки! Новейшая история знает немало тому примеров. Вспомним хотя бы, как был открыт способ борьбы с язвами, когда обнаружили, что они вызываются бактериями. Медицинская индустрия встретила это открытие криком и гиканьем. Все успокоились только тогда, когда врач, сделавший это открытие, едва не отправился на тот свет, пытаясь доказать его на своем собственном теле. Только тогда фармацевтические компании «взошли на борт корабля». Эта книга, может быть, представит что-нибудь подобное; и только время все расставит по своим местам. 

Мы хотим осветить некоторые факты, касающиеся риталина. Здесь вы найдете как давно известные вещи, так и новейшие сведения, но все это вам необходимо знать. Журнал «Тайм» недавно посвятил свой главный раздел риталину. Вот что там говорится: "Та ступень в развитии медицины, когда врачи увлекались риталином, вызывает теперь безжалостный огонь критиков. Некоторые доктора оказываются теперь один на один с разъяренными родителями, которые обеспокоены тем, что их ребенок «проспит» свое будущее, и требуют выписать ему лекарство, а если сталкиваются с отказом, то бегут прочь в надежде найти более сговорчивого врача. На некоторых родителей оказывается давление с тем, чтобы они пичкали своего ребенка медикаментами, которые сделают его состояние более уравновешенным, как у других детей, даже если они удовлетворены поведением своего ребенка, его причудами, вспышками раздражения и т. д. 


За последние восемь лет производство риталина увеличилось в семь раз, и 90% его потребляется в США. Эти цифры заставляют задуматься о том, что образовательные учреждения, страховые компании и издерганные стрессами семьи в погоне за скорейшим решением своих проблем прибегают к медикаментозному лечению, между тем как, возможно, лучше было бы справляться с ними переводом детей в классы с меньшим количеством учащихся, или с помощью психотерапии и семейного консультирования, или кардинально изменив ту беспорядочную обстановку, с которой многие американские дети имеют дело каждый день... 

Даже те врачи, которые наблюдали положительный, иногда чудесный эффект от применения риталина, предупреждают, что лекарство не способно заменить то, что могут дать только прекрасные школы, творческое обучение и родители, готовые тратить на своих детей как можно больше времени. Если ребенок не приобретет необходимых навыков, позволяющих самому справляться с проблемами, польза от лекарства сойдет на нет, как только оно будет отменено. 

В последние годы прослеживается четкая тенденция: процент детей с диагнозами ADHD (или ADD), выходящих из кабинета врача с рецептом, подскочил с 55% в 1989 году до 75% в 1996. 

В официальной науке и медицине уже наблюдается «риталиновая тревога» и складывающееся вокруг нее общественное мнение, а также разрабатываются альтернативные подходы к детям с диагнозами ADD и ADHD. Многие задают вопрос относительно широко используемого лекарства вроде: каково реальное действие риталина? Люди хотят знать то, что известно врачам. Существуют ли побочные эффекты? Что говорят по этому поводу специалисты? 

Здесь мы приводим высказывание Дж. Зинка, доктора философии, семейного врача из Калифорнии, автора нескольких книг по вопросам воспитания детей, которое помещено в том же выпуске журнала «Тайм»: «Давайте не будем отрицать тот факт, что риталин действует. Но почему он действует и каковы последствия злоупотребления им? Этого мы не знаем». 

Следующая выдержка, написанная еще в 1984 году, перекликается со сказанным выше. Это - цитата из книги доктора медицины Роберта Мендельсона, которая называется «Как вырастить здорового ребенка... несмотря на вашего врача»: «Ни одному человеку не удалось продемонстрировать, что такие лекарства, как сайлерт и риталин, улучшают способность к обучению у детей, которые их принимают. Основным эффектом от риталина и ему подобных препаратов является краткосрочное подавление гиперактивного поведения. Ученику дают лекарство для того, чтобы облегчить жизнь учителю, а совсем не для того, чтобы сделать ее лучше и продуктивнее для самого ребенка. Если ваш ребенок избран жертвой, то потенциальным риском приема этих препаратов будет высокая цена, которую вы заплатите за то, чтобы обеспечить комфорт учителю». 

Помня об этом, обратимся к еще одной цитате, которая прозвучала на заседании национальных институтов здоровья в 1998 году, взятой из того же номера журнала «Тайм». (Мало что изменилось зa прошедшие 15 лет в том, что касается риталина!) «Очевидно, что риталин действует, подавляя симптомы ADHD на короткий период времени. Все больше и больше детей за эти годы принимало препарат, и при этом не было проведено никаких сколько-нибудь долгосрочных исследований, чтобы определить, насколько продолжительным является эффект от его приема на учебу ребенка и на его поведение в обществе. 


Риталин может быть фактором, вмешивающимся в развитие ребенка, хотя последние исследования подтверждают, что он только задерживает его, если не полностью прекращает. В то время как количество рецептов, выписанных детям до пяти лет, увеличивается, нет никаких доказательств, что эти лекарства безопасны и эффективны для малышей».

Побочные эффекты применения риталина.

То, что мы собираемся обсудить сейчас, будет для вас откровением - только врачи способны заметить это. Возможно, эта информация бросит вас в озноб - мы, по крайней мере, на это надеемся. Мы уже приводили выдержку из книги Роберта Мендельсона «Как вырастить здорового ребенка... несмотря на Вашего врача». Следующую цитату мы взяли слово в слово из другой его книги, которая называется «Настольная книга врача». Эта информация была предоставлена производителем риталина, компанией «Саиба-Гейджи», в соответствии с законодательством. 


Когда вы будете читать следующий доклад, помните, что специалисты компании признаются, что не знают ни механизма действия риталина, ни его влияния на центральную нервную систему. Они признаются, что не знают, насколько безопасен его длительный прием. По мере чтения помните также, что комментарии родителей предоставлены доктором Мендельсоном. 


«Нервозность и бессонница являются наиболее распространенными побочными реакциями, но обычно контролируются снижением дозировки и рекомендациями не принимать лекарство во второй половине дня и на ночь. Помимо этого, лекарство вызывает повышенную чувствительность (включая кожные высыпания), крапивницу (отеки и зуд на некоторых участках кожи), лихорадку, эксфолиативный дерматит (покрытые чешуйками участки кожи), различные виды эритемы, т. е. острые воспалительные заболевания кожи с гистопатологическими данными о некротизации сосудов (разрушении кровеносных сосудов). Это лекарство также вызывает анорексию, тошноту, головокружение, сильное сердцебиение, головные боли, дискинезию (нарушение движений произвольных мышц), сонливость, повышение и понижение кровяного давления и частоты пульса, тахикардию (учащенное сердцебиение), ангину (со спазматическими приступами сильных болей в сердце), кардиоаритмию (неравномерное сердцебиение), боли в животе, потерю веса в период пролонгированной терапии. 


Иногда наблюдается синдром Туретта. У пациентов, принимавших препарат, отмечался токсический психоз, лейкопения (уменьшение количества белых кровяных телец) и/или анемия, было зарегистрировано несколько случаев облысения. У детей снижение аппетита, боли в животе, потеря веса в период пролонгированной терапии, бессонница и тахикардия могут наблюдаться значительно чаще; так или иначе, может иметь место любая из прочих побочных реакций, указанных выше»

Дорин Вёрче, доктор философии

© «ВосСоздание», 2018