Что ребёнок «должен» уметь к школе?

У меня всегда вызывала недоумение фраза о том, что ребёнок что-то «должен» уметь ко времени прихода в школу. Так, по существующим стандартам, он «должен», например, уметь читать. Тогда возникает вопрос, а чем будет заниматься учитель начальных классов, если родители уже упростили ему задачу тем, что сами и с помощью квалифицированных специалистов, уже научили ребёнка чтению?

 

Имея опыт преподавания каллиграфии (или проще – исправления почерка), я постоянно общаюсь с родителями, недовольными тем, что за период обучения ребёнка в начальной школе, учитель так и не сумел ему правильно поставить руку.

 

Однако, больше всего поражает то, что перед школой ребёнка готовят ещё и «не создавать проблем» учителю!

 

Давайте разберём это на конкретном примере.

 

Итак, некто Наталья Педяш, психолог и нейропсихолог из Барнаула, разместила в блоге (https://www.b17.ru/blog/78916/) статью из стороннего источника, где, среди прочего, затронуты вопросы так называемых личностной и волевой готовности.

stressedteacher.jpg

Личностная готовность:

 

  • мотивация (сформированный познавательный интерес к учёбе);

 

Ага! Семилетний ребёнок приходит в школу с уже сформированным познавательным интересом к учёбе! Вот красота – «учитель» отдыхает: не получается увлечь внимание ребёнка интересным преподнесением урока – тем хуже для ребёнка и его родителей – не сформировали познавательный интерес к учёбе)!

 

  • самооценка (положительное представление о себе и умение переживать неудачу)

Видимо, «специалист» не в курсе, что самооценка – это не что-то один раз когда-то установленное и навсегда окаменевшее. Самооценка формируется непрестанно. И если это касается обучения в школе, то как раз учителю и отведена в этом главенствующая роль!

  • эмоциональное развитие (уметь выражать, контролировать свои эмоции, уметь считывать эмоции других людей)

Не слишком ли велико требование к ребёнку в старании не причинять «педагогу» излишних треволнений? А сам-то «педагог» в состоянии контролировать свою эмоциональную сферу? А обучить этому же ребёнка? Вопрос, разумеется, риторический…

  • внутренняя позиция школьника (понимает свой новый социальный статус и то, что в школу он идет учиться, а не играть)

Да будет известно нынешним выпускникам педучилищ и педвузов, что играя и «балуясь», ребёнок познаёт мир в ощущениях! Игра – это самый действенный способ научить ребёнка чему-либо (да, кстати, и взрослого тоже)! Создавая же излишнюю серьёзность и, как следствие, поддерживая у ребёнка постоянный стресс, вы, горе-деятели от современной системы «образования», добьётесь прямо противоположного!

d2D0kvtktXk.jpg

Волевая готовность:

 

  • произвольность поведения, саморегуляция (ребёнок понимает, что ему нужно будет выполнять разные задания в школе – интересные и не столь привлекательные; подчиняет свои импульсивные желания необходимости учиться)

 

Отсутствие профессионализма и любви к своей профессии, следствием чего как раз и являются «не столь привлекательные» в исполнении «педагога» занятия пытаются превратить в вину ребёнка, не желающего занимать тем, что ему не интересно, не увлекает его и никак не стимулирует его творческий процесс!

 

  • произвольность психических функций (внимание направляет не только на то, что его привлекло, но и на то, что требует от него учебный процесс и учитель; готов запоминать необходимую информацию, а не только то, что привлекло его внимание и т. д.)

 

Учитель в школе не для того, чтобы что-либо «требовать» от ученика, и даже не для того, чтобы его чему-то «научить», а для того, чтобы помочь раскрыть уже имеющиеся в ребёнка способности и таланты, ибо обучение – это не вкладывания, а процесс извлечения знаний из ребёнка!

 

  • целеполагание, умение достигать результата, умение контролировать процесс, проводить проверку и сверять полученный результат на правильность

 

И этим тоже, к пущему удивлению, «педагогов» и «учителей» всех мастей, занимается именно тот, кто преподаёт ребёнку урок! Целеполаганию, также, полностью научаются не в семь лет, а учатся ещё долгие годы, чтобы уже во взрослом возрасте уметь применять это в полноте, а также своим примером учить этому других.

Вообще инфантильность и непрофессионализм «чтецов параграфов в школе», а также вкупе с ними разных недопсихологов просто зашкаливает!

Одинаково это относится и к тем, кто формирует данные требования и тех, кто с ними вполне соглашается, перекопируя их в своих статьях и блогах.

Занимаясь ментальным развитием детей многие годы, я наблюдаю деградацию «педагогического состава» тем более, чем дальше во времени.

Ведь не понадобились бы никакие курсы исправления почерка ребёнка, ментального развития и прочее, если бы в школе действительно работали профессионалы своего дела!

yourspeechru_433.jpg

Руководитель Образовательной компании «Growing Point»

Зосима Сорокин