Каллиграфия: пишите пером и будьте здоровы!

Зачем нужна каллиграфия – вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос? Если вы думаете, что каллиграфия это просто красивое письмо – вы ошибаетесь! Каллиграфия – это то, что исключили из школьной программы ещё в СССР.

 

1968 год – особый этап в реформировании отечественной школы. С этого года по инициативе Министерства образования из школьной практики было ликвидировано веками совершенствовавшееся традиционное каллиграфическое письмо, основанное на ритме пластических усилий и расслаблений. На смену ему пришло «упрощенное» – безнажимное и безотрывное.

«Не секрет, что с введением новой системы письма почерк учащихся, по мнению многих учителей, в целом не только не улучшился а, напротив, ухудшился», — писал один из соавторов безотрывных прописей, разработанных под такой «плод» технической модернизации как шариковую ручку А. Ф. Шанько (1982).

2.jpg
3.jpg

Каллиграфия. Исследования.

Известный врач, педагог-новатор, В. Ф. Базарный многие годы исследовал влияние на психическое и физическое здоровье детей безотрывного письма шариковой ручкой, сравнивая его с письмом перьевой ручкой. По его мнению, между этими двумя способами  имеется большое отличие. В частности, в процессе письма перьевой ручкой ребёнок вырабатывает автоматизм, сообразный природе его биоритмов. При письме же шариковой ручкой, усилию придан режим постоянной мышечной напряженности.

5.jpg
2.jpg
1.jpg

Тетрадь ученика первого класса 1964 года, являющуюся образцом каллиграфического почерка.

Фото Светланы Самоделовой.

Известный эстонский мастер и педагог Пауль Лихтейн ещё в 1970 году предупреждал о последствиях использования шариковой ручки и о влиянии её на культуру всего общества.

 

То, что процесс письма, сам по себе может выступать фактором, приводящим не только к утомлению, но и нарушениям в телесной конституции (осанке), отмечали А. А. Холина с соавторами, Н. В. Головинская (цит. по Н. Н. Куинджи, 1973).

 

Недавние исследования Британской ассоциации хирургов, связанные с оценкой здоровья современных школьников в Англии, констатировали неутешительные результаты. Ребёнок сегодня подвержен риску болей в спине и суставах больше, чем когда бы то ни было, а каждый третий обследуемый пациент испытывает боли в спине с самого детства. По данным одной из лучших английских школ, из 222 детей, которые идут в 1-й класс, нормальная осанка и здоровый позвоночник через год остаются только у пяти детей.

Первоначально это проявляется как чувство хронической усталости. Затем снижается эластичность мышц; скелет  испытывает деформирующую нагрузку; могут появиться боли в спине; ухудшается осанка. При неправильной осанке нарушается работа внутренних органов. Это приводит к общему нарушению во всём организме.

 

Истина о том, что позвоночник человека – его основа, известна на протяжении многих тысячелетий. Древние китайские мудрецы называли его магистральным путем жизненной энергии, на котором держится весь организм. Причём не только физика, но и психика.

4.jpg

Китайские специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе.

 

В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность и на продолжительность жизни в целом. Положение пальцев, ладони, запястья и руки при письме не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги, а движение пером развивает мышцы рук, стимулируя  работу мозга и воображения. Юань Пу пришёл к выводам, что учащиеся и студенты, занимающиеся каллиграфическим письмом, легче и быстрее запоминают и воспринимают информацию, чем те, кто ей не занимается.

 

Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что во время занятий каллиграфией, человек эмоционально спокоен, расслаблен, его дыхание равномерное, пульс замедляется, уменьшается мускульное напряжение, снижается кровяное давление.

Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом у людей, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью. Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью, также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у людей с болезнью Альцгеймера.

 

В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.

 

Результаты ещё одной серии экспериментов показали, что каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление; как следствие всего вышеперечисленного, улучшается кратковременная и образная память.

 

Читаем в интеркурьерах следующее «диво»: «Врачи из Гонконга рекомендуют для профилактики стресса заниматься каллиграфией. Пока человек выводит иероглифы, он полностью успокаивается, а частота пульса заметно снижается» (Советская Россия, № 9899).

 

Японцы – очень креативная и продвинутая нация в области инновационных технологий и разработок и, наверное, самая работоспособная. Нельзя сказать, что здесь заслуга каллиграфии, но! Много крупных компаний устраивают на работе для сотрудников занятия каллиграфией по 30 минут в день, приглашая специальных учителей. Руководство считает, что это и развитие творческого потенциала и польза для здоровья.

Школа каллиграфии в Петербурге.

В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века.

Ученикам этой запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой.  

 

Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность. Проблема заключалась в том, что родители большинства таких детей не имели возможности платить за обучение. Спонсорской помощи не хватало даже на зарплату учителям, о государственной поддержке подобного эксперимента не шло и речи, поэтому школа просуществовала только 15 лет и была закрыта.  

 

На Востоке, в Японии и Китае, каллиграфия сегодня преподаётся в школе наравне с рисованием. Искусство красивого и изящного письма развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, является стимулом для интеллектуального развития ученика. А пластика усилий и расслаблений при письме перьевой ручкой соответствует нашему внутреннему ритму.

 

Каллиграфическое письмо тесно связано с функционированием психики и мозга, и является мощным инструментом для укрепления внутреннего спокойствия и уверенности в себе. Известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», «Рука – это инструмент всех инструментов», заключал ещё Аристотель. Эти выводы не случайны. 

 

Тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи. Отсутствует нагрузка на позвоночник. Учащиеся учатся концентрировать своё внимание и правильно его распределять. Развивается память детей, так как они учатся запоминать определенные положения рук и последовательность движений. Ну, и в конце концов, после всех этих упражнений кисти и пальцы рук станут сильными, подвижными, гибкими. А это очень поможет в дальнейшем при письме.

 

Здоровые дети – это залог успешного обучения!

Источники:

  • Школа Каллиграфии «От Аза до Ижицы»

  • Базарный В. Ф. «Перьевое письмо»

Методист Образовательной компании «Growing Point»

Елена Трошина